Итак, у вас есть цифровая зеркальная камера. Или вы еще только собираетесь ее покупать. И вы в замешательстве: сколько же разных объективов к ней, как выбрать именно тот, который нужен? Эта статья поможет разобраться в многообразии объективов и выбрать именно ваш. Открыв сайт производителя, неопытный пользователь с самого начала теряется в обилии непонятных букв и цифр в названии объектива. На самом деле, все не так страшно, как кажется. Первое, на что следует обращать внимание новичкам при выборе объектива, — это всего 5 параметров:
БАЙОНЕТ ОБЪЕКТИВА (АНГЛ.: LENS MOUNT)
Байонет — это специальный крепёжный узел, при помощи которого объектив устанавливается на фотокамеру. Он не случайно выбран первым пунктом в нашей статье: у большинства серьезных фирм своя конструкция байонета, т.е. объектив для Nikon не подойдет к камере Canon.
ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ ОБЪЕКТИВА (АНГЛ.: FOCAL LENGTH) При выборе объектива первым делом обращают внимание на его фокусное расстояние.
Фокусное расстояние (ФР) — это расстояние от плоскости матрицы или пленки (фокальной плоскости) до главной задней оптической плоскости объектива при его фокусировке на бесконечность. Отношение ФР к диагонали матрицы характеризирует угол обзора, достигаемый с помощью данного объектива. Чем меньше значение ФР, тем больше угол обзора. В характеристиках зум-объектива указываются два «крайних» значения ФР — самое маленькое и самое большое, которое обеспечивает объектив.
ДИАФРАГМА ОБЪЕКТИВА (АНГЛ.: APERTURE)
Диафрагма объектива — еще один важный параметр при выборе. Она позволяет изменять количество проходящего через объектив света, что определяет соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости.
Стандартные значения диафрагмы (относительного отверстия) основаны на увеличении или уменьшении освещённости оптического изображения в два раза: f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64. РАЗМЕР МАТРИЦЫ ФОТОКАМЕРЫ (АНГЛ. FORMAT COVERAGE)
Наиболее доступные зеркальные камеры используют не полнокадровую матрицу (24×36мм), а матрицу APS-C (16,7ммx25,1мм). Panasonic и Olympus в камерах такого уровня используют матрицу формата «Четыре третьих» (13,5ммx18мм).
СТАБИЛИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Стабилизация изображения — это технология, механически компенсирующая собственные угловые движения камеры для предотвращения смазывания изображения при больших выдержках («шевелёнки»). Система стабилизации не рассчитана на компенсацию движения объекта съёмки и, по сути дела, служит заменой штативу в некотором диапазоне условий съёмки. Система стабилизации изображения уменьшает «шевеленку», которая возникает при смещении камеры во время съемки при низком освещении или с помощью длиннофокусных объективов. Если в вашей камере отсутствует система стабилизации изображения, вам скорее всего захочется приобрести объектив, в котором она есть особенно это касается телеобъективов. Разные производители маркируют объективы с системой стабилизации изображения по-своему, так что при выборе объектива следует обращать внимание на такую маркировку:
ЗУМ- ИЛИ ФИКС-ОБЪЕКТИВ По значению фокусного расстояния объективы подразделяются на «зум» и «фикс»: Фикс — объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Зум (вариообъектив, трансфокатор) — объектив с переменным фокусным расстоянием. В последнее время все большей популярностью пользуются зум-объективы. На первый взгляд, они более универсальны, и покупка фикс-объектива с появлением зумов теряет смысл. Однако фикс объективы до сих пор имеют ряд преимуществ: по сравнению с зум-объективами: они меньше, легче, быстрее, имеют большую диафрагму и дают более резкое изображение. Эти преимущества делают фикс незаменимым в решении специфических задач, например съемки при низком освещении благодаря большей диафрагме или при применении художественных приемов съемки с использованием размытия объектов, которые не попадают в фокус объектива. Ну вот, теперь обилие параметров описания объективов не так пугающе-загадочно. Осталось только определиться, какой именно объектив необходим в первую очередь, и вперед — за новой линзой. Удачи в творчестве! По материалам: funphoto.ua
|
Популярні топіки
|
photographers.ua, 2024
Всі фотографії є власністю їх авторів.
|
Електронна скринька: webmaster@photographers.ua | |||
|
|
В силу того, что матрици ЦЗ растут мегапикселями не по дням, а по часам, как сами линзы справляются с этим...
У каждого объектива есть предел оптического разрешения в зоне МАТРИЦИ...
Где этот параметр можно найти? Сколько РЕАЛЬНЫХ белых и черных умещается в 1 мм по горизонтали и вертикали на самой матрице?
К примеру если в 1 кв. мм помещается 10 по вертикали и 10 по горизонтали 10х10=100 точек в кв. мм допустим, то в силу того что матрица в большинстве имеет четыре сенсора К-С-З-З, отвечающими за одну точку - то для 1 кв.мм надо 400пикселей....
Матрица КРОПнутая имеет размер 23х15 (345 кв.мм) т.е. 345х400 = 0.138Мпикселей....
Все это к примеру... Я не знаю где взять характеристику объектива, хотя может просто не искал...
Вот и заитересовал вопросс о пределе оптического разрешения объектива...
Может кто-то и кинет ссылку.....
По моему этот вопросс главнее при выюоре оптики, а не АЗЫ при выборе объективов...
К примеру матрица 16 МПикселей, объектив не вытягивает полное разрешение на матрице, вот смысл тогда брать оный или зачем покупать ТУШКУ, если денег на хорошую оптику не осталось?
Иногда читаю отзывы: объективы мылят, не резки и т.д.
В правильно подобраной паре ТУШКА-ОБЪЕКТИВ, при исправности оных все должно быть не ниже их возможностей....
Это мое мнение, может кто что-то добавит....
Пиксе
Пардон, опечатка...
Имелось ввиду - По моему этот вопросс главнее при выБоре оптики, а не АЗЫ при выборе объективов... Естественно с учетом поставленых задач на съемку.....
"Выбираем объектив. Советы для начинающих"
Я начинающий.
Прочитал... сижу и думаю какой же объектив мне купить? От того, что мне объяснили что бывают разные байонеты, ФР, диафрагмы. Стабилизаторы бывают в оптике и тушке и как они маркируются у разных производителей... Прилепили сюда (напоминаю, что статья - советы для начинающих) размеры матриц у разных аппаратов... и только в самом конце действительно полезный при выборе абзац о различиях между зум и фиксобъективами. Да и то постольку поскольку...
В целом в мою начинающую голову втолковали некоторые понятия, которые мне при выборе объектива понадобятся, бесспорно, но только лишь в качестве общих понятий.
А зачем нужны эти Диафрагмы и на что они влияют? Зачем нужны эти миллиметры ФР и что ими измерять? Как сильно отличается в цене объектив со стабом и без?
Так а какой же объектив мне выбрать? Как насчет задать читателя вопросом а что он хочет от объектива? Что он предпочитает снимать? Что ему ждать от более светосильного или длиннофокусного объектива?
В итоге исходя из того, что всего должно быть много и побольше (в голове у новичка именно тыкие мысли), стаб = круто и зачем мне фикс если, цитирую: "...покупка фикс-объектива с появлением зумов теряет смысл..." а о том что есть это самое вскользь упомянутое "Эти преимущества делают фикс незаменимым в решении специфических задач, например съемки при низком освещении благодаря большей диафрагме или при применении художественных приемов съемки с использованием размытия объектов, которые не попадают в фокус объектива." я выберу себе какой-нибудь суперзум Tamron AF 28-300 mm f3,5-6,3 Ultra Zoom XR Di LD Aspherical (IF) Macro за 247 у.е.
В общем именно в выборе объектива статья мне не помогла нисколько. Она лишь уяснила для меня как у разных производителей маркируется стаб или матрица...