Замок " Bauska "

Фотографія Замок  " Bauska " / Николай Галилеев... / photographers.ua
кадрувати фотографію золотий перетин фотографії відтінки сірого повноекранний режим
Посилання:
Фотографія:

Прогулка по старому городу.

Про фото

 
Рейтинг: +166.34  
Оцінка фотографії: +165.0
Переглядів: 150 / 519
Завантажено: 16 квітня '15, 0:23  
Категорія: Місто, архітектура
Теги: Латвия, Бауска
Переглянути: альбом Избранное.
Голоси
13 коментарів
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:29 +4
    Борьба древних земгалов против немецких крестоносцев продолжалась до конца XI в. Местом наиболее тяжелых боев было также Межотне. После этого из-за Земгале почти весь XIV в. шла борьба между рижским епископом и Ливонским орденом. Орден одержал верх и в захваченном округе начал строить каменные замки.Замок, некогда именуемый в исторических источниках как Bauschkenborch, Bauskenburg, Powszke, Bawsenborg, Boske, Bowsenborch, Bauske, строился во время правления магистра Ливонского ордена Хейденрейха Финка фон Оверберга (1439-1450) на месте укрепленного поселения балтов позднего бронзового века. Ливонский орден строил крепость, чтобы укрепить свою власть над Земгале, защитить границу с Литвой и контролировать торговый путь из Литвы в Ригу, который пересекал здесь Мемеле. Бауский замок был не только укреплением, но и центром округа, откуда фогт (администратор и судья во владениях Ордена) осуществлял правовые, финансовые и военные функции управления на своем участке.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:36 +2
    Причины для возведения замка в этом месте были весьма серьезными. В 1410 г. в Грюнвальдском сражении потерпел поражение Тевтонский орден, “филиалом” которого был обосновавшийся в Латвии и Эстонии Ливонский орден, который тоже нес потери, вмешавшись в спор за княжеский престол в Литве. Решающее сражение произошло 1 сентября 1435 г. у реки Швентойи (близ Укмерге), в котором орден потерпел крупнейшее за всю свою историю поражение (более сокрушительное даже, чем Ледовое побоище 1242 г. и Дурбское сражение в 1260 г.). В нем погиб и магистр Ливонского ордена Керсдорф. С тех пор литовские отряды стали беспокоить Ливонию - ее метрополия Рига находилась всего в двух переходах конницы от литовской границы. Чтобы защитить литовское направление, было решено воздвигнуть новую крепость на слиянии рек Муса и Мемеле - там, где проходила главная дорога на Ригу.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:38 +2
    Первое известное упоминание о строительстве Бауской крепости обнаружено в письме орденского магистра Хейденрейха Финка фон Оверберга Ревельской (Таллинской) ратуше, датированное 1443 годом. При чем тут Таллин? Потому что замок возводить было некому - край вокруг Бауски был опустошен войнами, немногочисленных оставшихся в живых его обитателей только-только "проредила" эпидемия оспы. Вся южная окраина центральной части Латвии обезлюдела, а для сооружения замка нужно было не менее пяти сотен строителей. Было решено идти на Россию и пригнать оттуда жителей - Великий Новгород тогда враждовал с Москвой и не имел сил, чтобы полностью защитить свою западную границу.
    Рыцари вторглись в небогатую, но густонаселенную часть владений новгородцев около городка Ямм. Пленные, правда, оказались не русскими, а угро-финнами из племени вотов. Немногочисленные местные латыши новоприбывших прозвали "криевини", а так как это была разношерстная толпа - отчасти финны, отчасти славяне, и вся она должна была приспособиться к требованиям надсмотрщиков-латышей, то вскоре их языком "межнационального общения" стал латышский. В конце концов была не только возведена крепость, но и вновь зашумело в опустевшем краю... латышское население.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:43 +2
    Во время Ливонской войны в Вильнюсе 31 августа 1559 года был заключен оборонный договор, который подписали магистр Ливонского ордена Готард Кетлер и польский канцлер Николай Радзивилл. По этому договору Польское государство обещало предоставить в распоряжение Ливонского ордена войско для борьбы с Русью. Как плату за помощь Ливонский орден должен был временно передать Польше несколько приграничных областей и крепостей. Бауская крепость была передана наместнику польского короля в декабре 1559 г.Наиболее известен в истории последний фогт Бауски Генрих (Индрикис) фон Гален, который вместе с с ландмаршалом Шаллем фон Беллом из Сигулды, его братом комтуром Кулдиги и Кристофом фон Зибергом, фогтом Кандавы, в 1560 г. собрали остатки свой войск и дали бой русским войскам близ Эрмеса (Эргеме). Попытка противостоять более сильному врагу закончилась разгромом рыцарей, более 500 человек потеряли они убитыми.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:46 +2
    В 1561 году последний рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский в обмен на замок в Кокнесе получил от поляков Баускую крепость. 3 марта 1562 года был ликвидирован Ливонский орден и его последний магистр Готард Кетлер стал герцогом Курземским и Земгальским, присягнув на верность польскому королю Сигизмунду II Августу. В конце года замок был передан в личную собственность герцога. В 1568 году герцог созвал 2-й Курляндский ландтаг в Бауской крепости, где, между прочим, было принято решение, что ландтаги зимой будут проходить в Митаве (Елгаве), а летом – в Бауске. Здесь прошли ландтаги Курляндского герцогства 1568, 1590, 1601 годов и позднее. Как пишет хроника Бальтазара Руссова, в Бауске во время Ливонской войны вел переговоры герцог Магнус: "Чтобы покончить дело с королем и избавиться от расплаты с Иоанном [Грозным, русским царем], герцог Магнус тайно уехал с женою из Оберпалена [ныне Пыльтсамаа в Эстонии] в Пильтен (пильтенское епископство принадлежало ему). Отсюда он в 1578 г. приехал в Бауск, где и вступил в переговоры с князем Николаем Радзивилом, воеводою виленским и гетманом литовским. Переговоры кончились в 1579 г. тем, что герцог Магнус все свои владения с епископством пильтенским отдал под покровительство Литвы с сохранением, однако, прав на них его брата, короля датского". А тремя годами позднее мирным договором в Заполье 15 января 1582 г. завершилась Ливонская война.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 0:54 +2
    В это же время начали строить новый Бауский замок вместо восточного форбурга старой крепости. После смерти Готарда в 1587 г. двор и канцелярия герцогства переселилась в Бауский замок и пребывали здесь до 1596 г., который считается годом окончания строительства замка, о чем свидетельствует и найденный в развалинах каменный рельеф с надписью “ Soli Deo Gloria Anno 1596”.В 1621 г., в начале польско-шведской войны, шведское войско заняло Ригу и Елгаву. Двор герцога Фридриха Кетлера временно разместился в Бауском замке, где оставался до 1624 г. В 1625 г. шведское войско, придя из Литвы, окружило Бауский замок и сумело взять его, благодаря предательству одного местного бюргера. Бауский замок был первым, захваченным шведским королем Густавом II Адольфом в сражении под его личным командованием. Шведы оставались в замке до 1628 г., когда польскому полководцу Александру Гонсевскому удалось заставить их покинуть замок без боя. 16 августа 1642 г. умер герцог Фридрих, и престол занял сын его брата Вильгельма - Екаб. В 1658 г. шведское войско вновь вторглось в Земгале и заняло Елгаву, взяло в плен семью герцога и вынудило передать в распоряжение шведов Бауский и Добельский замки. Чтобы вернуть Бауский замок, польский полководец Александр Полубинский несколько раз осаждал его, однако взять не сумел. Шведское войско оставило разоренный замок после подписания Оливского мира в 1660 г. Во время войны замок был сильно разрушен. Ремонтные работы обошлись государственной казне в 12 000 далдеров.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 1:00 +1
    В 1700 г. в Бауску прибыли русский царь Петр I и король Польши и курфюст Саксонии Август Сильный. Сохранилась легенда о том, что оба монарха завтракали вместе на большом камне, лежащем еще и теперь на углу улиц Калну и Рупниецибас. (Смотреть фото камня выше.)

    В конце августа 1705 г. части русского войска овладели всей Курляндией. 14 сентября шведский гарнизон замка без боя сдался русским. В марте 1706 г. русский царь Петр I приказал своим генералам сравнять с землей Елгавские и Бауские укрепления. Взрывы коснулись главным образом бастионов и земляных валов, а также южной части нового замка. После Северной войны герцог Фердинанд Кетлер в Курземе больше не вернулся. В 1710-11 гг. Великая чума бушевала и в Бауске, где вымерла одна треть жителей. Оставшиеся в живых жители города тайно принялись разбирать развалины замка для своих хозяйственных нужд, т.к. это был легко добываемый строительный материал.В конце XVI в., во время восстания Тадеуша Костюшко русское войско, посланное в Бауску, уже не могло использовать замок как жилье, потому что он был разрушен. В 1795 г., когда Курляндское герцогство было присоединено к России, Бауский округ стал Бауским уездом Курляндской губернии.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 1:07 +2
    В 1812 г. в Курляндию вторглись немецкие войска из завоеванной Наполеоном Пруссии. Они заняли Елгаву и Бауску , Захватчики предусматривали восстановление Курляндского герцогства и присоединение его к Пруссии. В войне Франция потерпела поражение. Уже осенью 1812 г. прусские войска были вынуждены покинуть Курляндию. Во время революции 1905 г., на развалинах Бауского замка 25 октября состоялся первый открытый митинг, на котором присутствовало около 2000 трудящихся. Во время Первой мировой войны в августе 1915 г. германские дивизии из прилегающего к Бауске и Биржаю района начали наступление в сторону Даугавпилса. 21 августа немцы взяли Яунелгаву, заняв также левый берег Даугавы от Лиелварде до Яунелгавы.
    В 1973 г. начались работы по восстановлению замка - резиденции Курляндских герцогов. И теперь мы вновь можем полюбоваться этим прекрасным замком .Приятного вам просмотра Коллеги ...
  • Валерий Андреевич
    Валерий Андреевич 16 квітня '15, 11:24 +2
    И я гуляю вместе с Вами, Александрович! И познаю Ригу!
    СПАСИБО!!
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 16 квітня '15, 14:46 +1
    Благодарю Вас , Валерий Андреевич! Рад , приятной прогулки по дорогам истории!
  • Ольга
    Ольга 16 квітня '15, 18:05 +1
    Очень интересно! Понравились все работы!
  • Александр Конюшок (nikon2)
    Александр Конюшок (nikon2) 17 квітня '15, 10:12 0
    Спасибо.
  • Lena Panchenko
    Lena Panchenko 19 квітня '15, 19:04 0
    Очень красиво и познавательно.
  • Увійдіть в систему, щоб мати можливість коментувати та голосувати.

Вибір редакції