Прогулка по Кипсала....

Фотографія Прогулка по Кипсала.... / Николай Галилеев... / photographers.ua
кадрувати фотографію золотий перетин фотографії відтінки сірого повноекранний режим
Посилання:
Фотографія:

Прогулка по старому городу.

Про фото

 
Рейтинг: +280.86  
Оцінка фотографії: +278.5
Переглядів: 241 / 690
Завантажено: 14 квітня '15, 23:23  
Категорія: Місто, архітектура
Теги: Kipsala
Переглянути: альбом Избранное.
Голоси
20 коментарів
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:29 +5
    Kipsala.Остров существует без малого уже 300 лет. Сам остров является верхушкой огромной песчаной дюны, поэтому его очертания всё время менялись, в зависимости от поведения реки. И лишь в ХХ веке остров приобрел современные очертания. Ещё в ХVII веке на месте сегодняшней Кипсалы существовало несколько островов, которые то сливались вместе, то снова разъединялись. Это были три острова: Буркану на юге, Малая Кливерсала или Кипсала в центре и остров Жагару на севере. Это можно увидеть уже на планах Риги 17 века.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:31 +5
    Южная часть острова носила название острова Буркану (Burkanholm, Burkānu sala). Позднее здесь разместились различные общества, связанные с водой: видземский и рижский яхтклуб, клуб гребцов, первое балтийское общество пловцов сюда же прибывали пароходы Гагенсбергской (Агенскалнской) линии. В результате всего этого остров стали называть Пелду (Плаванья).

    Средняя часть острова носила современное название острова – Кипсала. Свое название она получила благодаря тому, что на этом островке находились земельные участки, принадлежавшие рыбаку Иоганну Кипу. Остров так же называли Смольным островом (Darvas sala). Существует и другое объяснение такому названию острова. Дело в том, что раньше коренные жители Риги говорили на нижненемецком языке, а на этом наречии немецкого языка слово «kip» означает «кипа, товар, упакованный в мешок», а поскольку именно такие товары хранились на складах Кипсалы, да и вообще достаточно часто встречались в домах обитателей острова – рыбаков, моряков и докеров – то, возможно, что названия острова происходит от этого слова. В XIX веке, когда здесь, так же, как и на соседнем острове Кливерсале, стали активно селится люди, то это место прозвали Малой Кливерсалой, но этот топоним не прижился, а историческое название наоборот не только сохранилось, но и «приросло» новыми территориями.

    И, наконец, север современной Кипсалы назывался Жагарсалой. Это название закрепилось за этой территорией в XVII-XVI веках, когда здесь жил старейшина рыбаков по фамилии Жагарс. Долгое время это название соперничало с топонимом Кипсала, но так и не смогло одержать верх над немецким топонимом
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:41 +5
    К началу ХХ века все три части окончательно слились вместе. Рижане, словно умелые портные, сшили дамбами три кусочка в один, и получился современный остров Кипсала. Основным связующим звеном острова, его «красной нитью», как говорят немцы, в прямом и переносном смысле является улица Баласта Дамбис – одна из самых удивительных улиц Риги.

    Улица Баласта Дамбис начинается там, где сходятся воды Агенскалнского залива и протоки Зунд и тянется через весь остров по восточному его краю. Это одна из тех улиц, которая носит своё историческое название с самого рождения.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:44 +5
    А началась история этой улицы в 1763 году, когда рижский рат заключил договор с инженером Густавом Эммануэлем фон Вейсманом, который взялся разработать единый план регулирования вод Даугавы. Этот план предусматривал сооружение дамб от Кенгарагса до Милгрависа. Его реализация длилась 20 лет. К сожалению, инженер не учёл особенности течения Даугавы, и большинство его сооружений река разрушила. Не последнюю роль сыграло и нежелание городских властей содержать и ухаживать за всеми дамбами, ограничившись лишь теми, что находились вблизи городских стен. В результате от сооружений фон Вейсмана до наших дней сохранились лишь те участки дамб, что находились в непосредственной близи от города. В том числе и то, что сегодня мы называем Баласта Дамбис. Изначально эта дамба называлась Кипсальской или Потерагской дамбой, её сооружение длилось с 1764 по 1784 год. Этой дамбе выпало счастье быть сохранённой. Начиная с конца XVI века по распоряжению рижского рата сюда, для укрепления дамбы, было разрешено сбрасывать корабельный балласт. Вот, как это описывает Екаб Штулис (Jēkabs Štūlis ) в своей книге «Рыбаки Бигауньциемса и окрестностей» («Bigauņciema un apkārtnes zvejnieki») 1937 года: «Парусники не могли плавать без груза, ведь их высокие мачты всегда перевешивали и грозили опрокинуть судно. Плавая от порта к порту, не всегда удавалось загрузиться товаром, в таком случае следовало всякий раз заполнить пустой трюм балластом. Это могли быть мешки с песком или с галькой [...] Прибывая в Ригу, этот балласт следовало выгрузить. Для этого город предусмотрел место на низком острове Кипсала, у левого берега Даугавы. Таким образом за многие года на той стороне острова, что обращена к Даугаве образовалась длинная, около двух километров, насыпь, которую в народе прозвали Балластной дамбой .
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:46 +5
    Интересно, что эту же самую историю археолог и историк Андрис Цауне описывает несколько по-другому: «Из Риги в Западную Европу корабли везли в основном различное сырье: древесину, зерно, лён и другие продукты. А вот обратно привозили промышленные товары, которые по весу были намного легче. Для обеспечения стабильности судна в трюм укладывали мешки с песком. И более ста лет этот песок высыпали на Кипсале».

    Как бы там ни было достаточно часто в прессе можно встретить информацию о том, что Баласта Дамбис была насыпью из камней. Если посмотреть на улицу сегодня можно действительно подумать, что это было так, но камни в больших количествах появились здесь не сразу. В 1869-1870 годах начались работы по укреплению старых дамб. Дошла очередь и до Баласта Дамбис – её укрепили булыжниками, а на вершине образовалась своеобразная набережная с домами с одной стороны и красивой оградой гранитных столбиков с другой.
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 14 квітня '15, 23:53 +5
    Долгое время Баласта Дамбис оставалась единственной мощёной улицей острова, по ней даже ходил автобуc.

    Названия улиц, подобно улицам старого города, дали профессии их обитателей. На Кипсале издревле жили рыбаки, лоцманы, докеры, плотогоны.

    . В 1864 году в адресной книге есть упоминание о 52 домах. Большинство земельных участков принадлежало одним и тем же владельцам. Сохранились сведения, что самым крупным землевладельцем была семья Селей – самая богатая семья на острове, а представители семьи Пурмалей строили большие лодки. Здесь же жили династии Нариней и Озолиней, Розес и многие другие.
  • Andrey Merschiy
    Andrey Merschiy 15 квітня '15, 0:14 +3

    :)
  • Viktor Kucherenko
    Viktor Kucherenko 15 квітня '15, 0:17 +1
    дуже пізнавально; на жаль ніколи не бував в Ризі
  • Юрій Бабич
    Юрій Бабич 15 квітня '15, 5:55 +2
    Интересно и познавательно! Спасибо.
  • Ольга
    Ольга 15 квітня '15, 7:09 +1
    Интересное описание! Понравились все работы!
  • SergioSfotaS
    SergioSfotaS 15 квітня '15, 7:56 +2
    Познавательная история!
  • Кирильчук Ната
    Кирильчук Ната 15 квітня '15, 8:36 +1
    Гарно і цікаво...
  • Валерій Старосєк
    Валерій Старосєк 15 квітня '15, 8:38 +1
    Интересный кадр.
  • Валерий Андреевич
    Валерий Андреевич 15 квітня '15, 10:35 +2
    Получил огромное наслаждение "гуляя" вместе с Вами!
    Благодарю!
  • Helen
    Helen 15 квітня '15, 13:40 +2
    Мрачная погода делает это место весьма атмосферным!
  • Александр Кондратюк/Сандродед
    Спасибо, Николай, что задержали ненадолго! Ваш рассказ о Риге стоил того!
  • Николай Галилеев...
    Николай Галилеев... 15 квітня '15, 21:29 0
    Спасибо Всем ! Очень приятно , что нравится . Значит не зря старался!
  • Виктор Калинский
    Виктор Калинский 15 квітня '15, 22:15 +1
    Спасибо,за рассказ! Отменное фото!
  • svandrii (Андрій)
    svandrii (Андрій) 16 квітня '15, 21:37 0
    Цікава історія! Тепер я знаю ще трішечки більше про Ригу! :)
  • Александр Конюшок (nikon2)
    Александр Конюшок (nikon2) 17 квітня '15, 10:11 0
    Отличное продолжение экскурсии... Фото нравится.
  • Увійдіть в систему, щоб мати можливість коментувати та голосувати.

Вибір редакції