Свечка

Фотографія Свечка / Юрий Литвиненко / photographers.ua
кадрувати фотографію золотий перетин фотографії відтінки сірого повноекранний режим
Посилання:
Фотографія:

Щука выпрыгивает из воды, открывает пасть и трясет головой, пытаясь освободиться от блесны.

  • Юрий Литвиненко
    Професійний фотограф
  • Про фото

     
    Рейтинг: +205.66  
    Оцінка фотографії: +202.0
    Переглядів: 374 / 1,7 тис.
    Завантажено: 22 січня '13, 15:35  
    Категорія: Тварини
    Переглянути: альбом Рыбалка
    Голоси
    28 коментарів
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 15:44 0
      Не каждая щука выпрыгивает из воды, чтобы сойти с тройника. Зависит от чистоты воды, питания. Сильные щуки в дельте Днепра. Щуренок до
      1 кг может сделать до нескольких свечек, если спровоцировать. Половина сходит. Самые резкие - щуки на 2-3 кг.
      Щуки больше 5 кг свечек практически не делают.
    • Ryuha
      Ryuha 24 січня '13, 21:48 0
      Я одну видел...
    • Ryuha
      Ryuha 24 січня '13, 21:52 0
    • Ярослав Гуменюк
      Ярослав Гуменюк 22 січня '13, 15:49 0
      приємний момент...живо вийшло!
    • Святослав  Тесляк
      Святослав Тесляк 22 січня '13, 15:55 0
      Язь)просто супер..!
    • Анатолий Жучинский
      Анатолий Жучинский 22 січня '13, 15:58 0
      здорово!
    • Щука
      Щука 22 січня '13, 16:15 0
      дык, от блесны освободилась или на котлеты пошла?
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 16:35 0
      на фото!
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 16:30 +4
      Про эту не помню. На реке поклевки редкие, но по-крупнее. На озерах поймаю 10 щучек, и начинаю провоцировать на свечку. Спиннинг в одной руке, фотик в другой.
      Щучьи котлеты - моя слабость. Без котлет под 150 г - рыбалка не состоялась на Днепре. Классные котлеты из щуки и линя. Щучий фарш с творогом дают необычный по вкусу котлеты. Знакомые рыбаки делают щучьи котлеты с сыром. Абсолютное большинство не знает, что щучий жир накапливается вдоль кишок в ожирках. Жареная щука в ожирках - нечто. Иначе щучье мясо сухое, хоть и диетическое и богатое витаминами и микроэлементами.
    • Andrey Merschiy
      Andrey Merschiy 22 січня '13, 16:54 0
      Спасибо за инфо про ожирки :)
      Кстати, мясо щуки (в основном крупной) часто имеет неприятный запах, типа травы или еще чего-то… поэтому крупная щука как объект охоты - это конечно источник адреналина, но (может я слишком привередлив) - как гастрономический объект она мне не нравится. Может зависит от того ГДЕ она поймана (озерная/речная, плавни/заливы или наоборот – течение)
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 17:38 +3
      Более 20 лет ловлю и употребляю и ценю вкусовые качества крупных щук. Определял возраст по чешуе и отолитам (ушным камешкам). В основном щука дельты Днепра. Как-кто в один день поймал 3 щуки. На 3, 4 и 5 кГ. У всех был возраст 5 лет. Быстрей всего растет щука на большой воде, в крупных протоках Днепра. На озерах рост замедляется. В некоторых местах почти не растут. Поздней осенью можно наблюдать щурят по 50 г. Быстрей всего растут щурята крупных щук. Вкус щуки определяется ее рационом, чистотой воды и активностью. Ленивая щука вкусной не будет, может питаться падалью. Активная щука питается раками, таранью, бычками и выбирает, что ей нравится. Самая крупная моя щука на 11 кг имела возраст 12-13 лет.
      Провел опыт, какая по размеру щука вкуснее. В качестве дегустатора выбрал крысу. Она портит лучшую рыбу.
      Оставил на ночь в лодке на видном месте щучку на 0,5 кГ, на 1 кГ и на 0,8 кГ с язвой (щучий рак). К больной рыбе крыса не притронулась, на полкило только попробовала, а у более крупной основательно погрызла спину (самое вкусное место). У опытных кулинаров мелкая щука до 1 кг не пользуется спросом. Для них оптимальный размер -
      2-3 кг. Весной щучье мясо тощее - рыба болеет после нереста. Осенью самое жирное. Вдоль кишок можно наблюдать ожирки. На Днепре крупная щука оказывает сильное сопротивление ( показатель вкусной рыбы). Рыбу желательно убить живую и почистить. Обязательно убрать сгустки крови вдоль позвоночника. Естественно желчный.
      Каждый час мертвой щуки, проведенный в воде, на жаре ухудшают вкусовые качества.
      Многие друзья стали гурманами мяса крупных щук. У 10 кГ щуки голова весит 1.5-2 кГ, филе 6.5-7 кГ.
      Приятного аппетита.
    • Роман Михайлюк
      Роман Михайлюк 22 січня '13, 17:44 +2
      Я не щуковєд, але оповідання потрясло. )
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 18:01 0
      Интересно ночное поведение щук. Щурята в случае опасности часто выпрыгивают на берег. Прыг-скок и снова в воду. Много снимал ночью на видео. Были случаи, когда щуренок выпрыгивал из воды на свет фонарика. Заснял на видео, как он это проделал дважды. При этом 2 раза попал в сына егеря, который подсвечивал фонариком. Держал часто щурят в аквариуме. Один щуренок, когда я ему подносил зеркало, раздувал жабры. Есть щуки левши, правши, флегматики, холерики, дурные... Самая известная речная хищница, а мало про нее знают...
    • Andrey Merschiy
      Andrey Merschiy 22 січня '13, 20:09 0
      Я на Севере жил одно время, там щуку считают сорной рыбой, и ловят только из спортивного интереса... хотя щука из северных рек и озер намного вкуснее нашей и кстати не имеет этого запаха, о котором я говорил... а какая она тамошняя в холоднокопченом виде!
    • Роман Михайлюк
      Роман Михайлюк 22 січня '13, 20:11 0
      О, що зараз буде. Юра, галімі твої щуки,кажуть... а я побіг за попкорном))
    • Andrey Merschiy
      Andrey Merschiy 22 січня '13, 20:26 0
      Я себе скопировал что Юрий написал, ибо очень познавательно :)
      А насчет вкуса щук - ну это наверное вопрос правильного приготовления :)
    • Щука
      Щука 22 січня '13, 21:14 +2
      а еще щуки охраняют свои охотничьи угодья, и иногда отдыхают вертикально, уткнувшись мордой или хвостом в дно;)
    • Лилия Расновская
      Лилия Расновская 22 січня '13, 21:24 +1
      Щука, вам видніше:))
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 22:25 +1
      Crusader! На Днепре 20 лет назад щука для местных тоже считалась сорной рыбой. В дельте Днепра на базе на Ольховой есть фотоальбом с фотографиями щук 80-х гг. На пуд и 1,5 взять не могли , но на 10-14 кг фоток много. Сейчас поймать щуку больше 5 кг стало проблемой. На севере во многих местах сейчас крупную щуку тоже повыбивали. О каких гг и каких местах идет речь.
      1 В дельте Днепра щука раза в 2-3 быстрее растет, чем на севере.
      2 В дельте, особенно при выходе в лиман любая рыба крупнее и жирнее. Килограммовые красноперки, тарань, караси, лини на несколько кил, лещи от 5 кг и выше, жерехи до полпуда. На севере рай для проходных лососевых рыб, которые нагуливают вес и вкус в море, а в речку заходят нереститься.
      3 Попробуйте копченную осеннюю днепровскую полукилограммовую красноперку. Пластовать через спинку. Посолить, можно меду добавить. Под гнет на 4-5 часов. В ольховых опилках коптить 24-48 часов в зависимости от температуры. В одесских ресторанах хотели у меня заказывать. Никто не смог определить, что за рыба. Ловил я в верховьях Волги (Костромская обл.) сорогу, красноперку - невкусная тощая мелочь. На севере лето пару месяцев - не успевает рыба жир набрать.
      4 В плавнях есть озера с ключами. Вода сладкая. Часто можно спининговать летом при глубине полметра - не зарастает. Заходит карась серый. Поживет станет вкуснее и белее. У меня 2 таких потайных озера в дельте на примете есть.
      5 Бывают и проблемы - сбросы канализации, жаркое лето, болезни и рыба вкус теряет...
    • Елена Смолина
      Елена Смолина 22 січня '13, 22:18 0
      а я меж тем, стараюсь стать стройнее:( И вот на тебе - такой смачный комментарий. Юрий, Вы будете виноваты, если я не влезу в любимые джинсы:)
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 22:32 0
      Щука - диетическая рыба, жирность не более 2%, фосфор, витамины. Щучья икра полезна для беременных. Одна из причин уменьшения щук в дельте. Киевское начальство постоянно заказывает. Сома не советую - жирность 10%.
      Самые жирные угри - свыше 30%.
    • Andrey Merschiy
      Andrey Merschiy 22 січня '13, 23:03 0
      а я тут ответ Вам писал и сайт блин закрылся...:)
    • Василий Старко
      Василий Старко 22 січня '13, 19:36 0
      Фото шедевр! Как сняли просто удивляюсь. У меня было раз пять такое и как правило щука оказывалась победителем. Снимать не пробовал.
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 22 січня '13, 22:34 0
      Много ловил, много снимал, много фоток прыгающих щук. Большинство не понимают проблем такой съемки.
    • Ирина Косенко
      Ирина Косенко 22 січня '13, 22:45 0
      Кто-то вкусно покушает! :)
    • Олександр Ігнатьєв
      Олександр Ігнатьєв 22 січня '13, 22:57 +2
      Юра! Сразу предупреждаю, что без подхалимажа... посмотрел,перечитал, прибалдел... снял шляпу и еще больше зауважал автора.
    • Олег Карышев
      Олег Карышев 23 січня '13, 16:23 0
      Мда,сам не рыбак ,но получил море удовольствия . Надо бы уже и рассказы писать потихоньку и кулинария на подходе .
    • Юрий Литвиненко
      Юрий Литвиненко 23 січня '13, 20:46 0
      Рассказы публиковал в газетах и журналах. 10-20 лет назад к ним было другое отношение...
    • Увійдіть в систему, щоб мати можливість коментувати та голосувати.

    Вибір редакції