Секрети майстерності

Классики жанра. Дмитрий Бальтерманц

Известный советский фотокорреспондент Дмитрий Николаевич Бальтерманц родился в столице Польше, Варшаве, 13 мая 1912 года в интеллигентной, благополучной семье.

Отчим Дмитрия был адвокатом, а мать свободно говорила на нескольких иностранных языках. В 1915 году после начала Первой мировой войны семья Бальтерманц переехала в Москву (в то время Польша еще входила в состав Российской империи). С приходом в 1917 году революции начались разруху, лишения, бедность. Почти сразу после Октябрьского переворота квартира семьи Бальтерманц была переоснащена в коммуналку. Бывшим хозяевам осталась лишь одна комната, в которой Дмитрий прожил почти всю свою жизнь.

После смерти отчима мать мальчика устроилась машинисткой в Издательство иностранной литературы. В то же время в возрасте 14 лет начал свою трудовую деятельность и сам Дмитрий. Ему пришлось попробовать себя в разных областях, однако особенно ему нравилось работать там, где он мог иметь дело с фотографией. Несколько лет Дмитрий ассистировал ряду известным фотографам, помогал оформлять витрины в издательстве «Известия», работал наборщиком в типографии, помощником архитектора, киномехаником. Это давало мальчику возможность ознакомиться с фотографиями в стиле соцреализма.

Окончив в 1939 году механико-математический факультет Московского государственного университета, Дмитрий Бальтерманц устроился преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году молодой человек по заказу «Известий» сделал свой первый профессиональный фоторепортаж, запечатлев ввод Советских войск на территорию Западной Украины. После этого он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Бальтерманц отправился на фронт в качестве фотокорреспондента «Известий». На страницах газеты появились его репортажи о строительстве противотанковых укреплений под Москвой, военных действиях в Крыму, битве под Сталинградом.

В 1942 году фотокор на несколько дней вернулся в столицу, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки он оставил сушиться в редакции, а ночью руководство газеты решило срочно поставить один из них в утренний номер. В спешке была выбрана фотография подбитых английских, а не немецких танков, бывших на вооружении в Красной Армии. Сам Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, однако после того, как ошибка обнаружилась, вся ответственность была возложена на него. Капитан был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон.

Жизнь фотографу спасло ранение, повлекшее ампутацию ноги. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Бальтерманц вновь отправился на фронт фотокорреспондентом. Однако на сей раз не «Известий», а армейской газеты «На разгром врага».

Не смотря на то, что с фронта Дмитрий Бальтерманц вернулся с орденами, медалями, сотнями публикаций и архивом в тысячи негативов, он не сразу нашел работу. Служба в штрафном батальоне и еврейское происхождение закрыли для фотографа двери даже тех изданий, где высоко ценили и любили его творчество. Принять Бальтерманца на работу решился только поэт Алексей Сурков, главный редактор журнала «Огонек» (крупнейшее советское иллюстрированное издание, которое выходило миллионными тиражами). Возглавив в 1965 году фотоотдел журнала, Дмитрий проработал там до самой смерти.

В период хрущевской «оттепели» фотографа ждал настоящий расцвет его популярности. Советские фотолюбители смогли увидеть многие «архивные», ненапечатанные в свое время фронтовые работы мастера, запечатлевшие не только подвиг, но и смерть, горе, тяготы войны. А персональные выставки Дмитрия Бальтерманца в Лондоне (1964) и Нью-Йорке (1965) сделали его мировой знаменитостью. Умер фотограф в июне 1990 года в Москве.

Попередній топік
Как улучшить "функционал"?
Наступний топік
Киев.
Топіки по темі
Снимки фотографа Alejandro Chaskielbergu, сделанные при свете луны
Romano Cagnoni — легенда мировой фотожурналистики
Жизнь цыганской общины Святого Жака в репортаже Jesco Denzel
Old Havana, Cuba — Dotan Saguy
Документальные снимки фотографа David Tesinsky
21 ноября
4 коментаря
  • Печкин
    Печкин 10 лютого '11, 0:55 +2
    Отличнейший был фотограф!Певец своего времени!
  • Муха Наталия
    Муха Наталия 10 лютого '11, 1:39 +1
    Спасибо за эту статью!
  • Решат Алиев
    Решат Алиев 10 лютого '11, 11:56 +1
    Отличные фотографии!!!
  • Роман Михайлюк
    Роман Михайлюк 11 лютого '11, 2:34 +1
    Огромное спасибо Мастеру и тем, кто собирал и постил материал... Смотреть- не пересмотреть... И, простите- ведь заметная разница между этой Фотографией и тем, что недавно тут было- что-то из "творчества" "известного" буржуйского "фото"деятеля, чегой-то наашдиэренное и косо склееное- города-пейзажики, полуфентези... Ценности ноль целых, ноль в периоде было и будет.
    А Бальтерманц- это не только прошлое... это уже вечность.
  • Увійдіть в систему, щоб мати можливість коментувати та голосувати.