Новини індустрії

Sleeveface - движение по «оживлению» обложек

В последнее время, с приходом эры mp3 формата, все большую популярность приобретает новое движение — Sleeveface, суть которого заключается в том, чтоб «оживить» обложки виниловых дисков.

Обычно на обложках виниловых дисков запечатлено только лицо исполнителя, и остается только догадываться как выглядела остальная часть тела музыканта во время этой съемки. Одним из основателей Sleeveface является художник Карл Моррис (Carl Morris). Его идея быстро стала популярной, и в Интернете начало появляться множество сайтов, сообществ в социальных сетях, участники которых в поддержку движение Sleeveface, изображают на снимках «недостающие» части тел исполнителей.

PingMag взял интервью у одного из основателей Sleeveface, Карла Морриса.

Креативное использование альбомного арта ведь не новое занятие, когда и как началось движение SleeveFace ?

Это движение началось, когда я был ди-джеем в баре Кардиф (Уэльс). Однажды я взял обложку Пола Маккартни, поставил на место своего лица и сделал фото. Позже мои друзья ди-джеи и я начали делать подобные фото. Я отправил фото с Маккартни и Тедом Наджентом на местный музыкальный форум. Когда появилось около десяти таких фото, я решил зарегистрировать домен sleeveface.com в мае 2007, на котором позже я сделал блог. Джон Рострон создал группу на фейсбуке, а Эван (Джонс Моррис) сделал видео How To Sleeveface озвученное Хью Стивенсом (радио-ведущий BBC).

Недавно Джон Рострон на фейсбуке сказал, что движение SleeveFace это спасение винила и компакт-дисков от mp3. Прокомментируйте.

SleeveFace зародился в эру mp3, но многие люди и раньше могли фотографироваться с обложками. Просто сейчас эра социальных сетей, где каждый может делиться чем угодно очень быстро. Такие системы интерактивны, в них все меняется быстрее пассивных носителей. Так же это эра когда история становится плоской, я имею в виду, что люди могут делиться старой музыкой как новой, и всегда имеют возможность комбинировать смешивать обновлять.

Мудрые слова. Что вы скажете о духе движения?

Дух SleeveFace это хорошие записи, хорошая музыка, хороший арт! Как бонус вы развлекаетесь и общаетесь с друзьями. Мы получаем сообщения и фото из разных стран мира, таких как США, Англия, Канада... также Бразилия, Чили и Южная Америка, наиболее сильно движение в этих странах.

Почему вы думаете, что это будет глобальный успех?

Это интересно визуально, это смешно, запоминаемо, легко расшифровывается название. Кроме того, присутствие во многих социальных сетях. Каждый может участвовать, и если вы сделаете хороший снимок, то его увидит тысяча человек в течение 24 часов.

Кто является наиболее популярным SleeveFace-художником?

Я бы сказал Барри Манилов, Барбара Стрейзанд, Дэвид Боуи и Фил Коллинз.

И как сделать хороший снимок?

Ну... Хорошая композиция, обложки, которых еще не было. Рыть глубже! Например, необычные места, реквизит, даже если эти обложки уже были. Навыки в фотографии тоже помогут. Выделите немного времени, Если голова на обложке слишком маленькая попросите друга подержать и отойдите на нужную дистанцию. В конце концов, посмотрите наше видео.

Какая ваша любимая работа?

Мне нравятся авторы, которые берут нашу концепцию, и стараются ее расширить.

Например, работа «Чьи-то руки роются в пластинках».

Ваше движение было таким популярным, что вы выпустили книгу Sleeveface — Be The Vinyl, как появилась книга?

Мы получили звонок от литературного агента 50-cent, он видел нас в Интернете и познакомил с Artisan Books, независимым нью-йоркским издателем-энтузиастом. Книга просто фантастическая. Я иногда разглядываю ее, и каждый раз нахожу новые интересные детали на снимках.

Ваше движение распространяется очень активно, что вы делаете на SleeveFace вечеринках? Коллективные sleeveface-фото?

Мы сделали ряд массовых sleeveface фото, но в основном мы просто веселимся, а фотограф просто фотографирует. Приятно, когда знаешь тех людей, что стоят за обложками в лицо.

И наконец, — что следующее в вашей SleeveFace империи?

Это для вас! Какие записи у вас есть на полке? Куча возможностей сделать что-то новое.

Спасибо, Карл.

(Записал Ian Newcomb).