Общие вопросы

оформление работ в электронной форме

Посмотрела в разделах ленты и обнаружила, что на ресурсе для творчества не предусмотрены разделы / категории для вопросов касающихся художественности и т.д.

Меня давно интересует вопрос оформления работ в электронной форме. Одни делают с рамочкой, другие с обводкой, многие просто загружают «как есть». Поэтому я решила вынести этот вопрос на всеобщую дискуссию с учетом технических характеристик этого ресурса.

Я загрузила одну и ту же работу с оформлением и без него. Сами работы оценивать не обязательно, но уж если сильно хочется (^‿─) . Смысл такой загрузки в том, чтобы показать работу в «среде ее обитания».

Первая причина, по которой оформление негативно воспринимается — это уменьшение размера самой работы. Поэтому загружаемые файлы должны иметь одинаковый размер «изображенного материала», например 800×1200

При нормальном просмотре работа таки будет меньше, т.к. сайт автоматически подгоняет ее под размер окна, но при увеличении размер будет одинаковым + паспарту/рамка...

Сайт предлагает подложку с градацией серого, но это немного не то и не сравнимо с оформлением работы, скажем, на выставке. Размер паспарту подбирается / вычисляется по принципам правильного оптического восприятия и того же золотого сечения. Потом, хотя серый и очень универсален, не всегда лучший вариант в комбинации с цветами работы. Некоторые фотографы не используют и эту функцию (иногда, конечно, белый цвет подходит) и работа смотрится сиротливо. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Ваш опыт в оформлении работ. Размышления...

Заранее прошу использовать эту страницу исключительно для обсуждения темы оформления работ. Спасибо!

оформление работ в электронной форме https://photographers.ua/photo/1-1201558/
https://photographers.ua/photo/1-1201558/
https://photographers.ua/photo/3-1201560/
https://photographers.ua/photo/3-1201560/
Предыдущий топик
Vivitar 90
Следующий топик
ТОП 100 за октябрь 2018
19 комментариев
  • Олександр Бондаренко
    Олександр Бондаренко 12 октября, 9:13 +5
    Я понимаю, почему вопрос мало обсуждается. Скорее всего, он касается перфекционистов. Да, хорошая рамка подчеркивает достоинства хорошей работы. Но, уже, навскидку, вижку два минуса:
    1) у каждого свои понимания о красивой рамке и даже, если ввести десяток их видов, практически все останутся недовольны;
    2) не превратится ли сайт, где в идеале ищутся лучшие работы, в сайт где красивыми рамочками маскируется отсутствие достоинств фотографии?

    Для примера: творчество https://photographers.ua/ViktorKDonie/
    превратилось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в обработку исходников при помощи двух эффектных скриптов фотошопа.
    Я достойно оценил пару его работ. но в общей массе вызывает эффект оскомины, "пережеванное - невкусно".

    Тоже самое может произойти и с рамочками...
  • поФГСТ
    поФГСТ 12 октября, 16:35 +1
    Спасибо за комментарий.

    1. Хотя я и думала о возможности интеграции обрамлений в систему самого сайта (нет смысла это делать, т.к. сами фотографии не имеют стандартных размеров), речь тут идет о немного другом. Каждый волен сам выбирать, рисовать и т.д. подходящий дизайн для своей работы (как на моих примерах). Мало кто лепит фото прямо на стену (за исключением случаев, когда это часть концепции), но в электронном виде все наоборот. Вот я и задалась этим вопросом. Решила узнать, как реагируют люди, которые не просто зрители, а и сами находятся в роли художника, на использование оформления. За / против, может, интересные нюансы...

    2. Давно известный факт, что хорошая рама не может улучшить плохую картину, скорее наоборот усилит недостатки. Но плохая испортит общее восприятие хорошей. Это всего лишь дополнение, способное при желании, усилить акценты (кроме самой функции защиты от внешних повреждений - они тут нам не грозят).

    3. Если Вы будете оценивать работу целостно, то рамочки не будут надоедать, ведь содержание тарелки всегда новое, хотя Вы и едите из старого сервиза. Важно, чтобы посуда подходила под само блюдо и когда это уместно, то и без него.
  • Юрий Васильев
    Юрий Васильев 12 октября, 20:41 0
    "у каждого свои понимания о красивой рамке " - а также у каждого свои понимания о красоте, художественности работы, поэтому я придерживаюсь понятий "нравится-не нравится", хотя бывают и у меня отступления.
  • Alex Kantsur
    Alex Kantsur 12 октября, 9:32 0
    Не удивительно, что вопрос о размерах подняла женщина, видимо размер, таки имеет значение :-D. Тема, действительно, сУрьезная, если говорить о размерах фотографий в художественной плоскости. Что мы имеем на сегодняшний день, на данном ресурсе. Обязательное сжатие фотографии до 500 КБ, размер можно делать любой. Лично я делаю размер 1280х869 МР. Удобство для пользователей, просматривающих работу заключается в том, что не надо "юзать" по изображению, если это конечно не панорама. Приведенный Вами пример 800×1200 - "маловато будет", во всяком случае, для горизонтальной фотографии. К примеру, на Расфокусе можно загружать оригинал, сайт сам сожмет изображение до стандартного размера, он у них 1200х817 МР. Но вопрос качества, одним размером не решить, при изменении размера для веб-сайтов, качество картинки снижается в разы. И не важно, сами вы изменяете размер, или это делает сайт. По поводу рамочек, они имеют место быть, но многие их применяют без ума, на всех работах, видимо полагая, что это придаст работе большую ценность. Рамочки стоит применять, там, где они будут уместны, т.е. дополнять работу, а не обеднять ее. Если рассматривать полотна художников, у которых размеры не были главным предметом обсуждения в их творчестве, то мы придем к выводу о том, что не важно, какой размер работы, главное, чтобы он придавал этой самой работе художественность. А вот вопрос качества, на всех сайтах без исключения, оставляет желать лучшего. И что с этим делать?! Вопрос остается открытым.
  • поФГСТ
    поФГСТ 12 октября, 16:53 0
    Мужчины чаще говорят о размере, но вопрос ? поднять могут не всегда...

    500 kB, конечно, не стандарт на сегодняшний день, но меня больше удручает факт, что работы должны иметь формат .jpg. Например в .png было бы совсем другое качество. Оформление тоже ест килобайты, но не существенно.

    По поводу качество работы vs. качества рамки я написала сверху.
  • Олександр Бондаренко
    Олександр Бондаренко 12 октября, 22:50 +1
    Фотографии в JPG сжимаются качественнее, чем в PNG
  • поФГСТ
    поФГСТ 12 октября, 22:56 0
    есть пару программ, но .png лучше не сжимать (по крайней мере не со 125 MB до 500 KB)
  • Микола Небидло
    Микола Небидло 12 октября, 15:03 0
    Як на мене, тоненька обводка https://photographers.ua/photo/1201670/ виглядає елегантніше. А обраний фон Фотограферс і виконує роль паспарту(.
  • поФГСТ
    поФГСТ 12 октября, 17:04 0
    Я об этом тоже писала, но сайт съел пару предложений. У него это бывает. Сейчас попробую поправить.
    В любом случае, не каждая работа требует обрамление.
  • поФГСТ
    поФГСТ 12 октября, 17:44 0
    Ответ на комментарий https://photographers.ua/photo/3-1201560/#com...

    - Никто не может похвастаться абсолютной объективностью, на то мы и человеки (^‿─) Я и сама люблю паспарту и (っ˘ڡ˘ς) мороженное.
    - Было бы плохо, если ба я выбрала работу для сравнения не подходящую для паспарту. Я выбрала работу. которая я так думаю, достойно смотрится как с, так и без паспарту. Цвет паспарту должен показать отличие с функцией подложки на сайте.
    - Подложка под тенью 100% совпадает с цветом выбранной на сайте. Проблема в уменьшении размера и формате .jpg. Тень сделанная в ФШ имеет более мягкую градацию и .jpg, при сжатии до 500 kB, режет по живому.
    - Ширина паспарту стандартная 1/3 узкой стороны фотографии. Есть мнения, что для горизонтальных форматов боковые поля должны быть еще шире.
    - Для того, чтобы зритель или фотограф имел возможность смены цвета подложки при использовании теней, нужен другой формат фотографии, а нам можно только в .jpg.
  • Aloxa Po
    Aloxa Po 12 октября, 21:24 0
    знаєш, про що я подумала? що всі художні роботи оцінію без рам. це і олійні полотна, і графіка.
    чи підходить це для фото? це моя скромна думка - не всі фото з паспарту виграшні.
    а твоя робота з паспарту - чудо как хороша.
  • поФГСТ
    поФГСТ 13 октября, 2:05 0
    Я тебе розумію. Думаю, що ти, як фахівець, бачиш роботи в майстернях. В момент, коли вони нібито готові, але можно ще щось змінити. Це можна порівняти з надрукованими фото, що лежать на столі в студіі, але фотограф ще не зробив свій останній вибір. Тут зрозуміло, що роботи, чи то полотно чи то фотографія, ще в процесі. Та коли робота виставляється, художник вирішує потрібна в певному випадку рама, чи ні. Так і з фото.
    Але це все з друкованими фото. Як бути з електронною версією? Нібито і прикрашає, а може просто марнославство...
  • николай дмитрук
    николай дмитрук 13 октября, 10:48 +1
    Не всегда подходит фон. который можно выбрать. как художнику, хочется сделать всё для работы. но с этим надо осторожно. Бывало, промахивался, но на этом можно учиться. видно есть у фотографа художественное образование или нет. или он хотя бы поинтересовался , что такое композиция., цвет, свет. камера такой же инструмент, как кисть и краски. На западных сайтах с этим легче и восприятие работ совсем другое. Паспарту, это ещё и опыт выставок и походов в галереи и музеи, всегда есть возможность научиться. Фотографу полезнее больше смотреть работы художников ( они понимают в изображении больше).
    P.S. очень частное мнение... удачи
  • поФГСТ
    поФГСТ 13 октября, 14:15 +1
    Спасибо!
    Я тоже считаю, что надо учиться у художников. Возможно, не буквально, но проводить параллели.
    PS: частное мнение меня и интересует... __φ(。。)
  • николай дмитрук
    николай дмитрук 13 октября, 11:13 0
    дизайн сайта. страницы в сайте, часто сильно портит восприятие работы.
    вот на 500 px, всё устраивает. эргономика сайта- важный фактор...
  • Олександр Бондаренко
    Олександр Бондаренко 17 октября, 10:11 0
    Лично меня, для выкладывания вполне устраивает размер 1200*800, но не всегда такое фото умещается в 500 Кб.
  • поФГСТ
    поФГСТ 17 октября, 21:32 0
    Я не думаю, что больший размер что-то улучшит, на сегодняшний день многие просматривают фотографии на планшете или, еще лучше, на смартфоне... Лимит в 500 КБ я тоже могу понять - ресурс бесплатный и количество фотографий не ограничено.
  • Микола Небидло
    Микола Небидло 28 октября, 17:53 0
    Другие бесплатные сайты позволяют и выкладывать фото в полном размере, и просмативать (еже ли хочется), и даже продавать...
  • поФГСТ
    поФГСТ 29 октября, 0:28 0
    А как это относится к оформлению работ?
  • Войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и голосовать.

Новые фотографии

1