Секрети майстерності

Джазовый фотограф: Герман Леонард!

Герман Леонард (Herman Leonard)

— американский фотограф, являющийся одним из самых известных джазовых фотографов, документировавших историю джаза 1940-1950-х годов. Многие из его работ, стали своеобразными «иконами» джазовой мифологии, визуальными образами, описывающими расцвет этого музыкального жанра.

«Он был мастером джаза, только играл на фотоаппарате» — его биограф К. Хезер Пинсон

Герман Леонард родился в 1923 г. в Аллентауне (Пенсильвания). В девятилетнем возрасте Герман случайно увидел, как старший брат в фотографической «тёмной комнате» проявляет фотографии, и чудо возникновения застывшего образа времени на фотобумаге навсегда очаровало его. Он получил высшее образование по фотографии в единственном тогда университете США, предлагавшем такую специализацию (Университет Огайо), причём его обучение было прервано на два года — в 1943-1945 годах Герман служил анестезиологом в полевом госпитале на американско-японском фронте в Бирме.

Завершив образование в 1947, Леонард с 1948 г. работал фотографом в Нью-Йорке. Он легко договаривался с владельцами джаз-клубов, чтобы ему позволяли снимать репетиции музыкантов, взамен снабжая клубы бесплатными фотографиями для афиш. «Мне хотелось создать визуальный дневник того, что я слышал в клубах, — писал позднее Леонард. — Я хотел, чтобы люди видели, как именно рождается музыка». И это, безусловно, удалось: сотни его снимков, хранящихся ныне в Музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, стали золотым фондом джазового фото.

Переехав в 1956 году в Париж, Леонард время от времени снимал музыкантов и там, но только изредка — он занялся более широким спектром фотографии, снимал рекламу, моду, фоторепортажи. Только в середине восьмидесятых он вернулся к своим старым джазовым негативам, из которых собрал свой первый фотоальбом — «The Eye of Jazz». В 1988-89 годах состоялись первые выставки его джазовых фотографий — сначала в Лондоне, где выставку посетили более 10 000 человек, а затем в США.

Вторая книга фотографий Германа Леонарда, «Jazz Memories», вышла в 1995 году, когда фотограф уже три года жил в Новом Орлеане, куда перевёз свою студию и архив. Рубеж веков — время широкого признания заслуг Леонарда: в 2000-м Ассоциация джазовых журналистов вручила ему премию Jazz Award в фотокатегории, а в 2004-м старейший в мире джазовый журнал DownBeat наградил Германа премией «За заслуги в течение жизни».

В 2008 г. Леонард оказался первым фотографом, получившим грант на сохранение и архивирование своей коллекции снимков от фонда премии «Грэмми», благодаря чему в течение года он смог, при помощи небольшого штата сотрудников своей фирмы Herman Leonard Photography, оцифровать, каталогизировать и надёжно архивировать всю свою коллекцию джазовых негативов — почти 60 тысяч кадров.

1
1