Я піарюсь

Denis Krivoy (Syao) - сама природа взаимодействует с кадром и они уже вместе знают что должно быть

На днях по телику смотрел документальный фильм о Леонардо да Винчи, в котором проскользнула мысль «Леонардо, как и все гениальные личности, брался за множество дел и как правило не доводил их до конца». Окрыленный этой мыслью и найдя оправдание своей безалаберности я ринулся в запыленные архивы свого винчестера и достал годичной давности одну из очередных моих безбашенных идей. Хочу поделиться с вами интервью, пока оно окончательно не утонуло в пучине беспорядка информации в моем компе, с человеком которого очень ценю как друга, верного товарища, прекрасного художника и просто клевого человека. Это наш колега — Денис, Denis Krivoy (Syao)

ЗЫ: Прошу не обращать внимание на возможные ошибки, знаю, твердая двойка по русс лит не оправдание, но все же :)

— Ден, расскажи, как началось твое увлечение фотографией?

— Все началось с того, что проработав на летних каникулах на Житомирском хлебзаводе, получил одну из своих первых официальных зарплат. Долго думав, что купить на эти деньги решил взять себе цифромыльницу, исключительно для создания семейного альбома... но не прошло и двух дней как снимать родственников мне попросту надоело и в ход пошли всякие мелочи: яблока на даче, закат с балкона и пошло поехало... Где-то через месяца 3 пришло понимание, что эта цифромыльница совсем плохой аппарат.. посмотрев у друзей некоторые ультразумы решил себе купить в кредит такую же игрушку... клацал все подряд, но однажды один знакомый оператор на местном телеканале заявил мне, что из всего того, что я снимал более мене на фото похоже именно пейзажи.. вот так и появилось стремление совершенствовать себя в этом направлении.”

— Твой первый фотоаппарат?

— Первой камерой была цифромыльница UFO, а сейчас постоянной камерой является Nikon D5000, запасной Panasonic LUMIX FZ 18

— Что нравится снимать больше всего и в чем особенность твоего стиля?

— Если говорить о стиле, то пока сложно говорить о каком-либо сложившемся конкретно стиле. сейчас существует очень много хороших талантливых фотографов, и в Украине в том числе. у них можно многому учится, чем в принципе, я постоянно и занимаюсь.

Природа!... во всем ее великолепии!!! как-то мне в голову пришла одна мысль, все люди снимают объекты, конкретные предметы, не важно что это: люди, животные, море, горы, но все ж это конкретика... а я решил, что буду снимать “свет”, “пространство”... в таком случае все правила композиции и прочего теряются... это как-то интуитивно, и невозможно словами передать те чувства, мысли которые меня преследуют при нажатии кнопки затвора. это можно прировнять к тому, что сама природа взаимодействует с кадром и они уже вместе знают что должно быть на матрице, а я лишь посредник и моя задача не испортить этот момент...

— Вообще-то я не особо приверженец компьютерной графики, как таковой, но почти все свои снимки провожу через компьютерные редакторы, в основном это Photoshop, так как в этом редакторе есть все необходимые для меня функции. А если говорить о том, стоит ли вообще обрабатывать кадры и остаются ли они после этого фотографиями то мнение у меня одно — все что можно сделать за счет фотографических методов нужно делать именно самому с камерой. Но есть моменты которые нужно поправлять с помощью комп редактора. ну например цифра, при всех ее достоинствах никогда не даст того цвета и контраста как это делала пленка вот для этого и нужно использовать тот же самый фотошоп, дабы улучшить картину, а не испортить ее(как многие делают)...

— Какую свою фотографию ты считаешь лучшей? Почему?

— Это невозможно. Каждая фотография, которую я где-либо публиковал имеет для меня особое значение... они все имеют свою подлинность, неповторимость. Вот и получается, что лучшей нет. :)

— Ты не думал о том, что бы заниматься только фотографией? Чем занимаешься помимо фотографии?

— Фотография постепенно переростает из хобби в профессию. Не смотря на мое историческое образование работаю дизайнером полиграфии (что как бы косвенно, но все ж связано с моим непосредственным увеличением). В разные периоды своей жизни имел много увлечений: спорт, музыка, нумизматика, но только изобразительное искусство зацепило меня по уши:)

— Бывали ли во время съемок какие-нибудь курьезные, смешные случаи?

— Любые вылазки, походы и поездки проходят весело. Так слаживается ситуация, что постоянно собирается толковая и веселая компания.(хотя самому побродить где-то, я тоже люблю). И в каждом походе есть свои смешные ситуации и моменты. Часто бывает просто хочется подурачится:)

— Какое время суток наиболее интересно для пейзажной фотографии?

— Сложилось мнение, что наилучшее время это рассветы и закаты. Немного не согласен с этим, да утром и вечером свет более интересный дневного, но можно снять очень хорошие кадры и после заката и перед рассветом, ночью и даже в полдень. Но главным критерием для меня есть готовность внутреннего “я”. Готов ли я воспринимать природу такой какой она есть, ведь не бывает ни плохой погоды, ни плохого света...

— Читаешь ли книги по фотографии, каких авторов можешь посоветовать фотографу?

— Очень интересно было почитать Лапина Александра - “Фотография как...” Так же могу посоветовать книгу Романа Михайлюка “Коло вiчност українських Карпат”.

Попередній топік
Споем?