Мир вокруг

ЗАМКИ КРЕПОСТИ УКРАИНЫ, по следам мушкетёров.

ЗАМКИКРЕПОСТИ УКРАИНЫ. CASTLES AND FORTRESSES OF THE UKRAINE.


Современные проблемы в России, Украине и Беларуси многие связывают с эпохой юго-восточного ига, затормозившего и отбросившего на века назад развитие восточнославянской цивилизации, став причиной ее отставания от западноевропейской.Больше всего замков в Тернопольской области, почти в каждом селе здесь в нескольких десятках километров друг от друга стоят руины замков и крепостей, сыгравших свою знаковую роль в истории Европы как форпосты христианского мира между западом и постоянно угрожавшим мусульманским востоком. Некоторые исторические места Западной Украины удостоились чести быть названными музеями. Среди них — Каменец-Подольский, Хотин, Меджибож, замки в Дубно, Луцке, Ужгороде и так называемая Золотая Подкова Украины — Золочев, Олеско и Подгорцы, возрожденные руками директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого. Архитектурный облик украинских замков хранит в себе следы культуры разных народов, религий и языков, и весьма своеобразен своей эклектичностью. И это не удивительно — каждый из новых хозяев, обосновавшихся в нем, достраивал и перестраивал в соответствии со своими потребностями.Русские и литовские князья, турки, поляки, молдоване, венгры, румыны, австрийцы — каждый вложил свой «кирпичик» в строительство украинских замков.

https://photographers.ua/SergNMelnikoy/album/46605/sort/popularity/

https://vk.com/@sergey_nik_melnik-castles-and-fortresses-of-the-ukraine

https://35photo.pro/photo_3325570/

История Украины теснейшим образом связана с ее замками и крепостями, веками надежно оберегавшими украинские земли от многочисленных завоевателей. Еще во времена Киевской Руси были построены первые деревянные крепости, на месте которых позже возводились великокняжеские замки и укрепленные магнатские резиденции знатных родов. Главной задачей украинских замков являлась преграда с востока от исламской экспансии, приведшей к закату Киевскую Русь. Многочисленные кочевые племена устраивали постоянные разорительные набеги на украинские земли, вынуждая их хозяев строить целые оборонительные рубежи из крепостей. От большинства украинских замков остались только руины так как в отличии от Европейских феодалов, оборонявшихсяв своих замках только друг от друга, украинские магнаты своими крепостями создали заслон для Европы с востока. Безжалостные восточные войска разоряли и уничтожали города, убивали защитников и уводили в рабство мирных жителей.
История Украины теснейшим образом связана с ее замками и крепостями, веками надежно оберегавшими украинские земли от многочисленных завоевателей. Еще во времена Киевской Руси были построены первые деревянные крепости, на месте которых позже возводились великокняжеские замки и укрепленные магнатские резиденции знатных родов. Главной задачей украинских замков являлась преграда с востока от исламской экспансии, приведшей к закату Киевскую Русь. Многочисленные кочевые племена устраивали постоянные разорительные набеги на украинские земли, вынуждая их хозяев строить целые оборонительные рубежи из крепостей. От большинства украинских замков остались только руины так как в отличии от Европейских феодалов, оборонявшихсяв своих замках только друг от друга, украинские магнаты своими крепостями создали заслон для Европы с востока. Безжалостные восточные войска разоряли и уничтожали города, убивали защитников и уводили в рабство мирных жителей.
Старый замок Каменецкой крепости, XIV-XVIII вв.
Природные условия настолько благоприятствовали обороноспособности крепости, что мощные башни, «приросшие» к отвесным стенам каньона кажутся здесь излишними. Даже совершенно незнакомому с фортификационным делом человеку при взгляде на Каменецкую крепость сразу станет понятно - насколько она неприступна. За свою почти 1000-летнюю историю принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Великому Княжеству Литовскому (ВКЛ), Речи Посполитой, Турции и монгольским ордам хана Батыя. В 1362 г. войска ВКЛ под командованием великого князя Ольгерда разгромили объединенные войска Орды, и Каменец был освобожден от монгольского ига. Строительство каменного замка летопись приписывает литовским князьям Кориатовичам. Вполне вероятно, что за столетия своего существования Каменец так ни разу и не был взят штурмом, а все смены его хозяев происходили в результате сдачи или капитуляции по тем или иным причинам.
Старый замок Каменецкой крепости, XIV-XVIII вв. Природные условия настолько благоприятствовали обороноспособности крепости, что мощные башни, «приросшие» к отвесным стенам каньона кажутся здесь излишними. Даже совершенно незнакомому с фортификационным делом человеку при взгляде на Каменецкую крепость сразу станет понятно - насколько она неприступна. За свою почти 1000-летнюю историю принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Великому Княжеству Литовскому (ВКЛ), Речи Посполитой, Турции и монгольским ордам хана Батыя. В 1362 г. войска ВКЛ под командованием великого князя Ольгерда разгромили объединенные войска Орды, и Каменец был освобожден от монгольского ига. Строительство каменного замка летопись приписывает литовским князьям Кориатовичам. Вполне вероятно, что за столетия своего существования Каменец так ни разу и не был взят штурмом, а все смены его хозяев происходили в результате сдачи или капитуляции по тем или иным причинам.
Белгород-Днестровская крепость на закате дня.
В 80-ти км южнее Одессы, на берегу Днестровского лимана находится один из древнейших городов мира – Белгород-Днестровский, ему уже более 2500 лет. В летописи города существует около двух десятков названий от разных владельцев, и все они имеют одно значение – Белый город. Образован как одна из первых древнегреческих колоний в Северном Причерноморье и являлся городом государством со своей валютой. Основная достопримечательность города –  Аккерманская крепость – наиболее мощное и величественное фортификационное сооружение XIII-XV вв. на территории Украины. В IX-XII вв. Тиру заселяют славянские племена, город входит в состав Киевской Руси.
Белгород-Днестровская крепость на закате дня. В 80-ти км южнее Одессы, на берегу Днестровского лимана находится один из древнейших городов мира – Белгород-Днестровский, ему уже более 2500 лет. В летописи города существует около двух десятков названий от разных владельцев, и все они имеют одно значение – Белый город. Образован как одна из первых древнегреческих колоний в Северном Причерноморье и являлся городом государством со своей валютой. Основная достопримечательность города – Аккерманская крепость – наиболее мощное и величественное фортификационное сооружение XIII-XV вв. на территории Украины. В IX-XII вв. Тиру заселяют славянские племена, город входит в состав Киевской Руси.
Форпост Христианского мира... Руины замка, XVII в., д. Кудринцы, Тернопольская область. И мрачный смайлик поселился на руинах этого замка.
Замок построили польские дворяне Гербурты в начале XVII в. как форпост Христианского мира  для защиты от частых нападений татар и турок.  Вид, открывающийся с высокой мраморной горы, на которой стоит замок, захватывает дух своей живописностью. Во время освободительной войны в 1648 г. замок захватили войска Богдана Хмельницкого, c 1672 г. несколько раз брали турки. С начала XVIII в. принадлежал дворянам Гуменецким, построившим в  замке дворец.
Форпост Христианского мира... Руины замка, XVII в., д. Кудринцы, Тернопольская область. И мрачный смайлик поселился на руинах этого замка. Замок построили польские дворяне Гербурты в начале XVII в. как форпост Христианского мира для защиты от частых нападений татар и турок. Вид, открывающийся с высокой мраморной горы, на которой стоит замок, захватывает дух своей живописностью. Во время освободительной войны в 1648 г. замок захватили войска Богдана Хмельницкого, c 1672 г. несколько раз брали турки. С начала XVIII в. принадлежал дворянам Гуменецким, построившим в замке дворец.
Замок в Олеско, 1327 г., Львовская область.
Первое письменное упоминание об Олесской крепости относится к 1327 г. В XV-XVI вв. крепость перестраивается в роскошный дворцовый комплекс в стиле ренессанс и начинается его история уже как фамильной магнатской резиденции знатных родов. За многие века замком в Олеско владело столько великокняжеских и королевских особ, что создается впечатление, будто это не магнатская резиденция, а доходный дом неизвестного и очень предприимчивого дельца. В замке родились польские короли Ян III Собеский и Михаил Корибут Вишневецкий, прошли детские годы Богдана Хмельницкого. В свое время хозяевами побывали: король Казимир Великий, князья Любарт, Опольский, Свидригайло, Кременецкий, Гербурт, Данилович, Концепольский, Собеский, Жевуцкий – весь цвет украинской, польской и литвинской нации. Одним словом «голубую кровь» тянуло к Олесскому замку как магнитом. Бывал здесь во время войны со шведами и Петр I.
Замок в Олеско, 1327 г., Львовская область. Первое письменное упоминание об Олесской крепости относится к 1327 г. В XV-XVI вв. крепость перестраивается в роскошный дворцовый комплекс в стиле ренессанс и начинается его история уже как фамильной магнатской резиденции знатных родов. За многие века замком в Олеско владело столько великокняжеских и королевских особ, что создается впечатление, будто это не магнатская резиденция, а доходный дом неизвестного и очень предприимчивого дельца. В замке родились польские короли Ян III Собеский и Михаил Корибут Вишневецкий, прошли детские годы Богдана Хмельницкого. В свое время хозяевами побывали: король Казимир Великий, князья Любарт, Опольский, Свидригайло, Кременецкий, Гербурт, Данилович, Концепольский, Собеский, Жевуцкий – весь цвет украинской, польской и литвинской нации. Одним словом «голубую кровь» тянуло к Олесскому замку как магнитом. Бывал здесь во время войны со шведами и Петр I.
Замок-дворец в д. Пидгирци, 1635-1640 гг., Львовская область
В 1630 г. владелец села Подгорцы - один из самых богатых магнатов Речи Посполитой коронный гетман Станислав Концепольский, решил построить себе загородную резиденцию. Однако архитектор дворца Андреа дэль Аква задолго до появления Версаля построил такой эффектный дворец, сразу затмиваший своей роскошью и красотой все магнатские резиденции Речи Посполитой. Это была уже не летняя вилла, а настоящий ночной клуб, так понравившийся европейской знати, что пышные празднества, буйные пиры и балы не прекращались здесь неделями, и в конце концов привели последующего хозяина Вацлава Живуского к разорению. На первый взгляд дворец не лишен и оборонной мощи – крепостные стены с бастионами, глубокие рвы - но это всего лишь декоративные элементы, придающие дворцу романтическую окраску. По легенде именно Подгорецкий замок так сильно впечатлил Петра I, что вскоре тот построил и себе подобное заведение – всемирно известный Петродворец!
Замок-дворец в д. Пидгирци, 1635-1640 гг., Львовская область В 1630 г. владелец села Подгорцы - один из самых богатых магнатов Речи Посполитой коронный гетман Станислав Концепольский, решил построить себе загородную резиденцию. Однако архитектор дворца Андреа дэль Аква задолго до появления Версаля построил такой эффектный дворец, сразу затмиваший своей роскошью и красотой все магнатские резиденции Речи Посполитой. Это была уже не летняя вилла, а настоящий ночной клуб, так понравившийся европейской знати, что пышные празднества, буйные пиры и балы не прекращались здесь неделями, и в конце концов привели последующего хозяина Вацлава Живуского к разорению. На первый взгляд дворец не лишен и оборонной мощи – крепостные стены с бастионами, глубокие рвы - но это всего лишь декоративные элементы, придающие дворцу романтическую окраску. По легенде именно Подгорецкий замок так сильно впечатлил Петра I, что вскоре тот построил и себе подобное заведение – всемирно известный Петродворец!
Киево-Печерская лавра, Успенский собор и оборонительные сооружения монастыря.
Помимо замков и крепостей, большую роль в фортификациях посёлков и городов, сыграли и монастыри, большая часть которых походила на реальную крепость. Лаврой в православной церкви называют самые крупные и почитаемые монастыри. В настоящее время таковых совсем немного – 2 в России и 3 в Украине. Киево-Печерский монастырь, безусловно, достоин своего статуса. Его история начинается в эпоху Ярослава Мудрого – в 1051 г. На протяжении своего долгого существования монастырь, случалось, переживал не лучшие времена, но всегда оставался верным православию. Монастырь – это очень сложная организация, в его структуру наряду с культовыми сооружениями входит множество хозяйственных построек, а прежде важное значение имели и оборонительные сооружения.
Киево-Печерская лавра, Успенский собор и оборонительные сооружения монастыря. Помимо замков и крепостей, большую роль в фортификациях посёлков и городов, сыграли и монастыри, большая часть которых походила на реальную крепость. Лаврой в православной церкви называют самые крупные и почитаемые монастыри. В настоящее время таковых совсем немного – 2 в России и 3 в Украине. Киево-Печерский монастырь, безусловно, достоин своего статуса. Его история начинается в эпоху Ярослава Мудрого – в 1051 г. На протяжении своего долгого существования монастырь, случалось, переживал не лучшие времена, но всегда оставался верным православию. Монастырь – это очень сложная организация, в его структуру наряду с культовыми сооружениями входит множество хозяйственных построек, а прежде важное значение имели и оборонительные сооружения.
Крепость в г. Хотин, XV-XVI вв. 
В 2002 году Хотин отметил 1000-летний юбилей. Деревянная крепость на берегу Днестра появилась как важный оборонительный форпост еще во времена Киевской Руси. В Хотинской крепости произошло одно из величайших сражений XVII века, определившее ход истории Европы. Именно в ней были сорваны планы Османской империи по захвату Речи Посполитой, а затем и Западной Европы. В 1621 г. 250-тысячная турецко-татарская армия под предводительством султана Османа II была разгромлена у стен Хотина 35-тысячным войском Речи Посполитой под командованием Великого князя Литовского Казимира Ходкевича и 40-тысячным запорожским войском гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. После блистательной победы христианских войск Осман II был вынужден надолго отложить свои планы завоевания Европы, экспансия ислама была остановлена!
Крепость в г. Хотин, XV-XVI вв. В 2002 году Хотин отметил 1000-летний юбилей. Деревянная крепость на берегу Днестра появилась как важный оборонительный форпост еще во времена Киевской Руси. В Хотинской крепости произошло одно из величайших сражений XVII века, определившее ход истории Европы. Именно в ней были сорваны планы Османской империи по захвату Речи Посполитой, а затем и Западной Европы. В 1621 г. 250-тысячная турецко-татарская армия под предводительством султана Османа II была разгромлена у стен Хотина 35-тысячным войском Речи Посполитой под командованием Великого князя Литовского Казимира Ходкевича и 40-тысячным запорожским войском гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. После блистательной победы христианских войск Осман II был вынужден надолго отложить свои планы завоевания Европы, экспансия ислама была остановлена!
Замок в д. Свирж, 1530 г., Львовская область 
Окруженный с трех сторон озерами, на живописном холме с символическим названием Бэлз, стоит небольшой и уютный замок в стиле ренессанс, построенный в 1530 г. шляхтичами Свиржскими. В 1648-54 гг. замок неоднократно захватывали казацкие войска Богдана Хмельницкого, но уже в 1672 и 1675 годах замок выдержал турецкую осаду. В XVII веке новый владелец граф Александр Цетнер проводит масштабную реконструкцию и замок приобретает черты барокко.
Замок в д. Свирж, 1530 г., Львовская область Окруженный с трех сторон озерами, на живописном холме с символическим названием Бэлз, стоит небольшой и уютный замок в стиле ренессанс, построенный в 1530 г. шляхтичами Свиржскими. В 1648-54 гг. замок неоднократно захватывали казацкие войска Богдана Хмельницкого, но уже в 1672 и 1675 годах замок выдержал турецкую осаду. В XVII веке новый владелец граф Александр Цетнер проводит масштабную реконструкцию и замок приобретает черты барокко.
Замок, 1634-1636 гг., ренессанс с элементами барокко,  г. Золочев, Львовская область. 
Золочевский замок построил отец короля Польши, воевода Якуб Собеский в 1634 г. на месте старой крепости. Замок представляет собой прямоугольную бастионную цитадель, окруженную высокими валами и глубоким рвом. В архитектурный ансамбль замка входят построенный во внутреннем дворе дворец в стиле ренессанс и главная достопримечательность замка - Китайский дворец - единственный в Украине  и один из трех сохранившихся в Европе образцов восточной архитектуры. Дворец был построен королем Яном ІІІ Собеским для своей жены француженки Марии-Казимиры де Аркуйон, которую он безумно любил. Под впечатлением фортификационного совершенства Золочевского замка Петр I позже построил Петропавловскую крепость, как увеличенную копию. В 1986 г. по инициативе директора Львовской галереи искусств Б.Г. Возницкого, в замке устроили музей.
Замок, 1634-1636 гг., ренессанс с элементами барокко, г. Золочев, Львовская область. Золочевский замок построил отец короля Польши, воевода Якуб Собеский в 1634 г. на месте старой крепости. Замок представляет собой прямоугольную бастионную цитадель, окруженную высокими валами и глубоким рвом. В архитектурный ансамбль замка входят построенный во внутреннем дворе дворец в стиле ренессанс и главная достопримечательность замка - Китайский дворец - единственный в Украине и один из трех сохранившихся в Европе образцов восточной архитектуры. Дворец был построен королем Яном ІІІ Собеским для своей жены француженки Марии-Казимиры де Аркуйон, которую он безумно любил. Под впечатлением фортификационного совершенства Золочевского замка Петр I позже построил Петропавловскую крепость, как увеличенную копию. В 1986 г. по инициативе директора Львовской галереи искусств Б.Г. Возницкого, в замке устроили музей.
Следующий топик
Пассажиры
Топики по теме
«Україна-щит Європи»
Ты помнишь как все начиналось?! Годовщина Евромайдана
Презентация фотоальбома «Вечерний Минск с высоты»
5 комментариев
  • Антоніна Вознюк
    Антоніна Вознюк 23 июня, 20:03 +2
    У 6 замках я була! На жаль, багато замків потребують реставрації, втрачаємо історичні перлини!( Дякую за пізнавальний пост та чудові фото!))
  • karlovich
    karlovich 26 июня, 14:57 0
    Фото№1-люкс+!
  • Анатолий Рудченко
    в фокусе
    Анатолий Рудченко 26 июня, 22:43 +2
    А ви замітьте панове,людина розказує за Українські замки не з України!Повага,дякую Вам!
  • Serg-N-Melnikoy
    Serg-N-Melnikoy 27 июня, 14:25 +1
    фамилия то моя МЕЛЬНИК
  • Serg-N-Melnikoy
    Serg-N-Melnikoy 27 июня, 14:23 0
    Дуже дякую и Вам!
  • Войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и голосовать.

Популярные топики

Новые фотографии

1