Общие вопросы

Фотошопом является очень многое из того, что нас окружает

Переход количества в качество — процесс долгий и мучительный. Зато обратное правило работает очень быстро. Как только какая-то технология становится общедоступной — резко падает качество. Так было всегда: вспомните, каким произведением искусства были рукописные книги. Каждый экземпляр создавался вручную и был уникальным. Работа над фолиантом могла продолжаться несколько лет. Книги стоили целого состояния, запирались на замок и иногда приковывались цепями к полкам. Чтоб не украли.

А потом пришел Гуттенберг и стал штамповать книги, одинаковые, как две капли воды. И этим он практически уничтожил профессию переписчиков. Разумеется сначала переписчики пытались защищаться — например типография великого русского первопечатника Ивана Федорова была сожжена, а самому ему пришлось бежать в Великое княжество Литовское. (Потом луддиты будут уничтожать чулочные станки, а извозчики — прокалывать шины первым автомобилям). За переписчиков отомстил компьютер — как только технология верстки стала общедоступной и появилась возможность сверстать книгу за несколько часов, пришел конец целому ряду профессий — от наборщиков до метранпажей. Книги и журналы начала девяностых невозможно без содрогания брать в руки. Высокое искусство верстки было практически полностью забыто — сотни чудовищных шрифтов спорили друг с другом за внимание читателя на бездарно сверстанных страницах.

Похожая история произошла и с фотографией. Когда стоимость цифровой камеры опустилась ниже трехсот долларов, снимать начали все. Любой красивый город заполнен толпами фотографов. Не осталось ни одной достопримечательности, не снятой со всех сторон как минимум несколько миллионов раз. Средний уровень фотографии резко упал, и зарабатывать ею на жизнь стало гораздо сложнее.

Мне кажется, что появление фотографии спасло живопись. Точнее вывела ее из бесконечного тупика. Практически вся живопись до начала 19 века была реалистической. Мастерство художника определялось по тому, насколько похоже он копирует действительность. Живописцу нужно было много лет учиться, сеанс портрета мог занимать несколько недель, некоторые картины писались годами... и тут приходит фотограф, который делает точный слепок реальности. В сто раз быстрее и, что немаловажно, в сто раз дешевле. И все. Делать так, как в жизни стало слишком просто. А значит неинтересно.

Возможно фотография оставила без куска хлеба сотни талантливых художников. Но она дала мощный толчок, а точнее — пинок под зад, развитию изобразительного искусства. Живопись перестала быть одномерной. Появились импрессионизм, фовизм, постимпрессионизм, авангардизм, экспрессионизм, кубизм, абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, сюрреализм, наивное искусство, поп-арт... и еще десятки направлений. Художник перестал только копировать мир, иногда приукрашивая его, и стал рисовать то, что он чувствует, то, что он понял и то, что он смог себе представить.

Интересно, что, спасая живопись, фотография приняла на себя ее проклятие — отображать мир таким, какой он есть. От фотографии стали требовать документальности. Снимок должен был быть памятником эпохи. Основным упреком фотографу было слово «постановка». Хотя огромное количество исторических фотографий, которые мы знаем, на самом деле постановка. От знамени над Берлином до флага над Иводзимой. С появлением компьютера слово «постановка» сменилось на презрительное — «да это же фотошоп!». Фотошоп — значит подделка. Ненастоящее и не достойное уважения. Хотя не совсем понятно, почему такие высокие требования к отображению действительности применяются именно к фотографии. Между тем, фотошоп — это просто желание приукрасить мир. Немного упрощая можно сказать, что фотошопом является очень многое из того, что нас окружает — женская косметика, процесс написания резюме, адвокатура, институт вежливости. Никто же не предъявляет претензии, например, к балету — так не бывает! Женщины в жизни не танцуют на пуантах! Да вся художественная литература это фотошоп. А сама фотография никому ничего не должна. Все, на что способен снимок — это произвести впечатление. А как именно это будет сделано, не так важно.

Хотите я расскажу, что будет следующей жертвой перехода качества в количество? Кинематограф. Когда через несколько лет стоимость приличной цифровой кинокамеры упадет ниже тысячи долларов, а мощность компьютеров возрастет настолько, что сделает спецэффекты и монтаж общедоступными — снимать начнут все. Уже сейчас несколько любителей могут снять «Спасение рядового Райана» за полгода. Через пять лет они смогут то же самое сделать и с «Аватаром». Появятся десятки тысяч любительских фильмов и фестивалей. А Михалков и Кэмерон будут сокрушаться о конце Великого Искусства Кинематографа. Хотя, возможно, именно любители выведут кино из бесконечного тупика спецэффектов. Потому что это станет слишком просто. А значит — неинтересно.

Дмитрий Чернышев для PlayBoy

Следующий топик
Минус
18 комментариев
  • Шуварский Вадим
    Шуварский Вадим 24 ноября '12, 11:29 +19
    Интересная статья почти со всем согласен. Хочу лишь добавить, что в умелых руках, фотошоп это не приукрашивание действительности, а создание эффекта присутствия. Ведь ни одна камера, не способна передать то, что мы видим глазами и фотошоп, в данном случае, выступает инструментом для достижения максимальной реалистичности. Другой вопрос, что очень сложно нащупать грань реализма и перебора и очень не многие умеют не переступить эту грань. Я вот, до сих пор, эту грань, не могу нащупать и тут уже как повезет =)
  • Роман Михайлюк
    Роман Михайлюк 24 ноября '12, 14:35 +3
    Добре написано...

    Про нас, грішних-- дехто "шукає грань", а дехто валить чимдуж по кнопках, бо повно навколо "фотохудожників", які чомусь думають, що "яскраво- то шедеврально", і накручений ядерний колір сприймають як откровення Господнє.

    Дивишся часом- ну абсолютно жлобська картинка, соррі за франсе, ні смаку ні ладу, боянище "Закат над пустирьом", але контраст вкручений на плюс піцот, ще червоний градієнт... і публіка заходиться в щасливім оргазмі від такого високого мистецтва- "КАКІЄ КРАСКІ!"))

    Цікаво, що 95% людей спокійно погодяться з тим, що вони не досконалі в спортивному плані, що не вміють рахувати швидко і точно і тд... але в своєму хорошому смаку впевнені ВСІ))
  • Шуварский Вадим
    Шуварский Вадим 24 ноября '12, 17:28 +6
    Это потому что, в совершенстве нет предела. Мало кто скажет что он совершенен да и те кто скажет, в 99% случаев далеки от этого. А вот со вкусом сложнее. Сердцу не прикажешь - вот нравится и все тут. И признать, что нет вкуса тяжко =)
    Хотя в любом случае, это дело наживное и если речь идет о фотографии, мне кажется, что такое понятие как вкус, зависит в первую очередь о того, что умеешь ты сам. Если смотришь на снимок и не знаешь как сделать нечто похожее, то снимок у тебя вызывает как минимум интерес. Сужу по себе ... я вот смотрю на снимки, которые я плюсовал год назад, когда зарегистрировался на ресурсе и ужасаюсь - как они могли мне нравится ? =) Хотя наверное таки понимаю - они у меня вызывали восторг, т.к. я даже не представлял как можно сделать такое же или лучше или правильнее ...
    Думаю, что через год, я буду удивятся, как я мог плюсовать то, что плюсую сегодня. И чем больше развиваешься в плане собственных умений и навыков - тем лучше становится "вкус" и тем требовательнее и критичнее становишь, несмотря на субъективность этого понятия.
  • Лариса Гурьева
    Лариса Гурьева 24 ноября '12, 14:20 +14
    Почему Adobe Photoshop стал в среде фотографов, я подчеркиваю, именно фотографов, а не дизайнеров, понятием негативным и, увы, нарицательным... Имея многолетний опыт работы что с первыми, что со вторыми, убеждена, что вопрос, зачастую, в нежелании познавать инструменты, а, попросту говоря, в лени... :)
  • Юрий Вознюк
    Юрий Вознюк 24 ноября '12, 20:51 +2
    полностью солидарен )
  • Confiture
    Confiture 24 ноября '12, 17:27 +17
    Ребят. Че обсуждать? Современной фотографии без фотошопа, или его заменителей, не бывает, по определению. Вопрос в качестве его применения. Это же как в кулинарии. Пересолить легко.
  • Лариса Гурьева
    Лариса Гурьева 24 ноября '12, 17:30 +4
    Как красиво сказано и, главное, по-доброму... :)
  • Лариса Гурьева
    Лариса Гурьева 24 ноября '12, 17:31 +1
    Поскуливая, когда мои любимости-радости, хоть одну, пора... :)
  • Задорожный Александр
    Задорожный Александр 24 ноября '12, 20:01 +2
    Цепонуло, но немного по другому поводу. Как и все в этом мире - и эта тема тоже с "подводными камнями". Есть еще такое слово - "мода". Что модно - там и народ (не хочу писать "толпа"). На нашем желании новизны в этом мире держится многое. Как только насытились - подавай нам новое. А потом еще и еще. и абсолютное количество примеров в данном споре - тоже из моды. Сленг - в годы моей молодости мы носили "шузы" и "лабали" на гитарах. Время прошло - и от того сленга не осталось НИЧЕГО - умерло вместе с моей молодостью. И так с любой модой на что-то - приходит, доводит до абсолютного насыщения... и уходит. Кто был талантлив... и настойчив - поднялись на пьедестал (как на эшафот) и сделали моду.... на себя. Фотография.... Это тоже мода и мода именно сегодняшнего дня. Через 10 лет те, кто без этого не может - будет делать тоже самое, что и сейчас (фотографию во всех ее вариантах), остальные побегут в новую моду, которая будет в те времена. Побегут, потому что мы именно так устроены (неидеальны, несовершенны просто потому, что не знаем главного ( кто-то мне скажет главное во все времена и вне моды?)... Я не знаю, хотя и хочу)... Пусть останется одна фотография, которая и через 400 лет будет ФОТОГРАФИЕЙ.... Одна..... и 400 учебников как ее сделать....:)
  • Роман Михайлюк
    Роман Михайлюк 24 ноября '12, 20:15 +1
    Отож, гарно сказано. Як сказав один- "хочу померти молодим, але як можна пізніше")
  • Михаил Галаев
    Михаил Галаев 24 ноября '12, 22:34 +3
    А вот Михалков, уже сейчас при больших бюджетах, снимает хуже любителей...
  • Петр Стахов
    Петр Стахов 25 ноября '12, 12:22 +3
    Да вот вам дядька всю жисть фотошопит - http://www.mi-kron.narod.ru/foto/butyrin/str_...
    Правда тогда он не знал такого ругательного слова!:))
  • Pal
    Pal 27 ноября '12, 12:33 0
    Я б назвал приведенную статью для "PB" - "Язык мой - враг мой")) Если следовать логике этой статьи, то главным ФШ является человеческая речь или язык общения. Уж им то пользуются кто хочет и как хочет. И благодаря ему мы имеем термин ФШ и называем им все, что под руку попадает....;)
  • DzjuSan
    DzjuSan 28 ноября '12, 12:58 0
    забавно, статья на писаная для PlayBoy
    подобная статья у меня созревала уже пару недель, только примеры различны, у меня Шишкин был со свето-тенями и ...
    все "погасили" ней мой пламенный интузиазЪм, пойду как я лучше..., отфотошоплю че нить... )
    ах да, "все хорошо в меру", только вот мера у всех разная... )
  • Віталій Ра
    Віталій Ра 29 ноября '12, 0:08 +3
    Статья по своему смыслу бессмысленная. (Это тавтология, кажется). Смысл её вкратце сводится к утверждению "как хорошо было тогда и как плохо стало". А ещё - "что не естественно - то безобразно". Тогда возникает вопрос, где кончается естественность и начинается искуственность (читай искусство)? Смею утверждать, что всё, что изображено, сказано, написано никак не может быть естественным, а только переработанным и выданным "на гора". По принципу "мысль изречённая есть ложь". Касаемо изображений, будь они созданы пальцем на стене пещеры, кистью маслом на холсте, световым лучём на светочуствительном материале (светоприёмнике), на экране монитора и т.д. - это всё искуственное.
    Вопрос в том, насколько это искусство "высоко" определяется личным восприятием, сформированным всяческими СМИ и "дядями со вкусом".
    Количество любителей никак не может убить фотографию, и вообще искусство, поскольку его уровень определяется профессионалами, а их много никогда не бывает, но им придётся поднапрячся, чтобы оторваться от толпы любителей. Значит, уровень профессионализма только выростет.
    А фотошоп, также как и фотоаппарат- просто инструмент, и использование его - дело вкуса и умения.
  • Olexander Didyk
    Olexander Didyk 5 декабря '12, 8:08 +1
    Я тоже думаю,что фотошоп ,как скальпель- можно и зарезать ,можно и поставить на ноги.....Нафига его пугаться ? Очень правильно, согласен с предыдущим постом Виталия Ра .
  • Olexander Didyk
    Olexander Didyk 5 декабря '12, 8:09 0
    Да кстати впереди ещё много будет открытий ,давайте сразу будем гениев убивать,что б они в нас не убили вкус , а то не дай Бог изобретут то ,что сделант мир ещё хуже ! Всё будет хорошо , но в своё время .....!
  • Vladimir Vodyanoy
    Vladimir Vodyanoy 7 декабря '12, 20:01 0
    Детский сад!
  • Войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и голосовать.

Популярные топики

Новые фотографии