СВЯТО-МИКОЛАЇВСЬКИЙ МУКАЧІВСЬКИЙ ЖІНОЧИЙ МОНАСТИР

Фотографія СВЯТО-МИКОЛАЇВСЬКИЙ МУКАЧІВСЬКИЙ  ЖІНОЧИЙ МОНАСТИР / Александр Михайлович Гудак / photographers.ua
кадрувати фотографію золотий перетин фотографії відтінки сірого повноекранний режим
Посилання:
Фотографія:

На северной окраине города Мукачева Закарпатской области, на склоне горы Чернечьей, вершина которой покрыта вековым дубовым лесом, расположен Мукачевский православный Св.-Николаевский женский монасты

  1. ← Остання фотографія
  • Александр Михайлович Гудак
    Професійний фотограф
  • Про фото

     
    Рейтинг: +204.97  
    Оцінка фотографії: +203.5
    Переглядів: 153 / 606
    Завантажено: 14 вересня '20, 13:59  
    Категорія: Подорож
    Теги: монастырь
    Переглянути: альбом городу Мукачево 1116 лет

    Exif

    Виробник: Canon
    Модель: Canon EOS 50D
    Витримка: 1/400
    Діафрагма: 11
    Швидкість ISO: 100
    Фокусна відстань: 55
    ПЗ: Adobe Photoshop CS3 Windows
    Голоси
    10 коментарів
    • Александр Михайлович Гудак
      Александр Михайлович Гудак 14 вересня '20, 14:01 +3
      На северной окраине города Мукачева Закарпатской области, на склоне горы Чернечьей, вершина которой покрыта вековым дубовым лесом, расположен Мукачевский православный Св.-Николаевский женский монастырь.

      Монастыри всегда были оплотом веры Христовой, центрами духовной культуры для населения края. Они способствовали распространению грамотности, в их стенах велись летописи и хронологии, переписывалась богослужебная и другая литература. Из монастырских стен вышло немало церковных и научных деятелей, писателей, которые оставили своему народу бесценное духовное наследие.

      Первые монастыри в крае появляются в IX веке, с того времени, когда святые Кирилл и Мефодий проповедовали в Моравии. Их проповедь и крещение приняли славяне населявшие юго-западные Карпаты, в 863 году. Достоверность факта обращения славян Карпатского региона в христианство святыми Кириллом и Мефодием подтверждается многими источниками. Так, протоигумен Мукачевского монастыря Иоаникий Базилович (1742-1821) в своем историческом исследовании “Краткие сведения об учреждениях Федора Корятовича” (“Brevis notitia fundationis Theodori Koriatovits”, 1799) утверждает, что славяне, проживавшие на южных склонах Карпат, были непосредственно просвещены Христовой верой солунскими братьями в 863 году от Рождества Христова. История основания Мукачевского монастыря уходит своими корнями в XI столетие. Исторические документы утверждают, что в Х-ХI веках между Венгрией и Киевской Русью существовали тесные дружественные связи. Они прослеживаются в династических браках венгерских королей с княжнами Древнерусского государства. Так, например, племянник первого венгерского короля Иштвана (970-1038), будущий король Эндре (Андрей) воспитывался при дворе великого князя Ярослава Мудрого и был женат на его дочери Анастасии.
    • Александр Михайлович Гудак
      Александр Михайлович Гудак 14 вересня '20, 14:02 +2
      Возвратившийся на родину и ставший в 1047 году королем Венгрии Эндре и его супруга Анастасия принесли из Киевской Руси культуру восточных славян и стремление к укреплению Православия среди населения славянских территорий Венгерского королевства.Король Эндре и Анастасия основали ряд православных монастырей – Вышеградский, Тормовский и другие. Пришедшие вместе с ними монахи из Киево-Печерского монастыря, как свидетельствует ряд источников, основали древний православный Мукачевский монастырь, выкопав на склоне горы пещеры, подобные киевским, и поселившись в них. С противоположной стороны горы Чернечьей, в двух километрах от монастыря, до сих пор сохранились остатки этих пещер с ходами-галереями, где обитали пустынножители. Недалеко от сохранившихся пещер и ныне существует целебный источник, который по преданию был выкопан монахами пещерной обители.
    • Александр Михайлович Гудак
      Александр Михайлович Гудак 14 вересня '20, 14:03 +2
      Сохранилось предание о том, что князь Федор Корятович, обходя земли, где теперь находится монастырь, подвергся нападению большой змеи. Князь призвал на помощь святителя Христова Николая и был спасен. Получив такую скорую и благодатную помощь он пообещался возвести в честь святителя храм. Некоторое время спустя князь проходя вдоль реки Латорицы выбирал место для постройки храма внезапно увидел светлого ангела который стоя над рекой указывал на гору, которая в народе стала называться – Чернечьей. Здесь князь и построил деревянную церковь, а также небольшой корпус для монахов и дал монастырю 8 марта 1360 года грамоту, в которой закрепил за монастырем: две деревни – “Лавки” и “Бобовище” вместе со всеми повинностями, а также з гор называемых “Иваном” и “Лемчовкой (Ловачкой)” десятую часть виноградника, также з села “Оросвигова” и Мукачевского замка установил некоторые повинности. В грамоте указана территория самого монастыря, мельница и другие земельные угодья. (“История Православной Церкви на Закарпатье”, автор архим. Василий Пронин).

      О том, что Чернечья гора была заселена иноками еще до Корятовича, свидетельствует Мукачевская Летопись (вернее, предисловие к Хронологии), найденная в архиве Мукачевского монастыря его игуменом Анатолием Кралицким и опубликованная в 1847 году.
    • Сергій Вовк
      Сергій Вовк 14 вересня '20, 14:04 0
      Интересно!
    • Сергій Корнієнко
      Сергій Корнієнко 14 вересня '20, 14:09 0
      Гарне місце
    • Нилла Шарафан
      Нилла Шарафан 14 вересня '20, 14:37 0
      Красивые места! Я здесь была 2 года назад,только лил дождь...
    • Valeriy Vinichenko
      Valeriy Vinichenko 14 вересня '20, 22:15 0
      Нравится. Хорошо
    • Павлюк Александр
      Павлюк Александр 15 вересня '20, 12:50 0
      Красивое место.
    • Sergii Vidov
      Sergii Vidov 20 вересня '20, 13:59 0
      Гарно!
    • Ludmila Zaitseva
      Ludmila Zaitseva 3 жовтня '20, 20:41 0
      Уютное местечко! Интересно!
    • Увійдіть в систему, щоб мати можливість коментувати та голосувати.

    Вибір редакції